РУС ENG

Предпринимателям дана отсрочка по внедрению онлайн-касс

66 Свердловская область

Дата публикации: 06.09.2016

Издание: "Уральский рабочий"
Тема: Новый закон о контрольно-кассовой технике
Источник:  http://газета-уральский-рабочий.рф/economy/19789/?print

С 15 июля вступили в силу основные поправки, внесенные в закон о контрольно-кассовой технике (ККТ). В частности, как отметил заместитель начальника контрольного отдела УФНС по Свердловской области  Виктор Бачурин, начали работать изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях.

Меры ответственности за нарушения при применении ККТ ужесточены. Вводится наказание в виде приостановления деятельности, дисквалификации директоров и индивидуальных предпринимателей в случае неоднократных нарушений, за неприменение кассовой техники при сумме дохода более 1 млн рублей.

Выросли и штрафы. Для физлиц они составляют от 25 до 50% суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 75 до 100% платежей покупателей, но не менее 30 тыс. За использование касс, не соответствующих требованиям, придется выложить от 1,5 тыс. до 10 тыс. рублей, за отказ отослать покупателю чек на e-mail — от 2 тыс. до 10 тыс.

В то же время введение некоторых положений закона отложено. До 1 февраля 2017 года с техникой старой модели могут работать те предприниматели, у которых она зарегистрирована. До этого же срока можно зарегистрировать кассы по старым правилам. После будет регистрироваться только новая техника, позволяющая передавать в налоговые органы через Интернет информацию о проведенных расчетах. Те, кто зарегистрирует технику старых моделей до 1 февраля, смогут работать на ней до 1 июля 2017 года. После этого срока все должны применять только новую модель касс. Предпринимателям, работающим на упрощенной системе налогообложения, уплачивающим единый налог на вмененный доход, купившим патент, т. е. тем, кто ранее не применял кассы, обязанность ими обзавестись отсрочена до 1 июля 2018 года. После чего это требование закона распространится и на них. Предприниматели, начинающие бизнес, смогут вычесть стоимость кассы из налоговой базы.

Все продавцы товаров или услуг обязаны будут заключить договоры с операторами фискальных данных (ОФД). Как отметил Виктор Бачурин, пока списка таких операторов нет, он только формируется в ФНС. Из региональных компаний в настоящее время только одна, уже давно работающая с налоговиками по передаче деклараций в электронном виде, изъявила желание выполнять функции ОФД.

Виктор Бачурин также отметил, что бизнесу такая форма работы обойдется дешевле. Ранее предприятия обязаны были заключать договор на обслуживание кассовой техники с центром технического обслуживания, представители которого должны были присутствовать при регистрации аппаратов. Новые модели будут регистрироваться в упрощенном порядке, через Интернет или личный кабинет налогоплательщика, при наличии электронной подписи, либо через операторов фискальных данных, что сэкономит им время. Возможно, ОФД возьмут на себя и обслуживание техники.

Новый закон прибавит работы налоговикам. На 1 июля в Свердловской области на учете состояло 81 238 единиц ККТ. Виктор Бачурин опасается, что по сложившейся традиции перерегистрировать их все начнут в самый последний момент, что добавит трудностей сотрудникам УФНС. В течение этого года налоговики должны будут снять старую технику с учета, зарегистрировать новую либо модернизированную.

В то же время налоговики предполагают, что новые правила, если они будут реализованы так, как задуманы, позволят максимально учитывать движение наличных средств. Пока это делать не всегда удается, несмотря на активную работу контролеров. В первом полугодии было проведено 2 790 проверок (на 49% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года), из них 1 733 проверки применения ККТ, 627 — полноты учета выручки и 430 — использования специальных банковских счетов. В результате в 96,5% случаев выявлены нарушения, по которым выписаны штрафы на 14 309 тыс. рублей (на 34,4% больше, чем в 2015 г.). Но это вовсе не полная картина сокрытия выручки. Сейчас эту информацию они получают только раз в 13 месяцев, когда блок электронной контрольной ленты в кассовом аппарате прекращает свою деятельность и налогоплательщик вынужден его заменить.

— Многие вообще не сдают выручку в банк, — пояснил Виктор Бачурин. — С новой моделью торговый оборот налоговые органы будут видеть каждый день.