РУС ENG

Сегодня более 97 тысяч единиц контрольно-кассовой техники используется в регионе

66 Свердловская область

Дата публикации: 09.09.2019

Издание: Сетевое издание «Интерфакс-Россия»
Тема: Новый порядок применения ККТ
Источник:  http://www.interfax-russia.ru/Ural/report.asp?id=1062500&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Срок действия налогового вычета за приобретенные контрольно-кассовые аппараты для индивидуальных предпринимателей стоит продлить, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

"К сожалению, возможность применения вычета прекратилась 1 июля 2019 года, хотя до 2021 года продлен период установки касс для некоторых предпринимателей. На наш взгляд, было бы совершенно логично налоговый вычет продлить до завершения последнего этапа внедрения контрольно-кассовых аппаратов", - заявила Артюх на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

Начальник отдела оперативного контроля управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Виктор Бачурин в ходе пресс-конференции напомнил, что в июне текущего года были приняты поправки в закон, согласно которым индивидуальным предпринимателям, у которых нет наемных работников и которые реализуют товары собственного производства или сами оказывают услуги, предоставлена отсрочка в приобретении онлайн-касс до 1 июля 2021 года.

"В конце 2016 года было около 44 тыс. единиц контрольно-кассовой техники в регионе. Сегодня - более 97 тыс. Еще примерно 20-30 тыс. единиц через год-полтора должно быть зарегистрировано", - обрисовал перспективу Бачурин.

Он добавил, что налоговики стараются пока не штрафовать тех предпринимателей, которые по закону должны пользоваться онлайн-кассами, но не делают этого. "Наша цель не штраф, а устранение нарушения. Если предприниматель является субъектом малого, среднего предпринимательства и устраняет нарушение, выносится постановление, в основной своей массе, в виде предупреждения", - добавил Бачурин.

Как сообщалось, в июле 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий поэтапный переход точек продаж на ККТ, передающую налоговым органам информацию о расчетах в электронном виде. Передача сведений налоговикам будет осуществляться в режиме реального времени через оператора фискальных данных.