РУС ENG

Суд подтвердил позицию налогового органа, признав неправомерным применение ЕНВД индивидуальным предпринимателем при приеме заявок на перевозки

Дата публикации: 09.01.2018 05:38

Индивидуальному предпринимателю (ИП)   отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда  РФ. По  результатам  проведенной  проверки  налоговым органом доначислен  налог  по упрощенной системе налогообложения (УСН) в сумме 2,6 млн. руб., а  также соответствующие пени и штрафы.

Основанием  для доначисления налога послужили выводы  инспекции о неправомерном отнесении ИП деятельности по оказанию посреднических услуг по оформлению (приему) заказов от физических лиц на предоставление автотранспорта для перевозки пассажиров к бытовым услугам в целях  применения  ЕНВД.

Подпунктом 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ установлено, что ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг.  В соответствии со ст. 346.27 Кодекса под бытовыми услугами понимают платные услуги, которые оказываются физическим лицам.

Как установлено налоговым органом,  оформление заказа на обслуживание автотранспортом осуществляется как с помощью диспетчера посредством телефонной связи, так и автоматически, посредством специализированного программного обеспечения через каналы передачи данных.

С перевозчиками, самостоятельными хозяйствующими субъектами, имеющими в собственности автотранспортные средства, ИП были заключены агентские договоры, по условиям которых перевозчик (агент), действуя в интересах ИП   (принципал), обязуется получить с физических лиц плату за оформление заказа и передать ее принципалу, при  этом,  за  каждый отчетный период агент представлял принципалу отчет, где указывал итоговую денежную сумму,  полученную  с  клиентов  в  виде платы  за оформление заказов. 

Перевозчики - агенты  перечисляли денежные средства принципалу за каждую переданную  им  заявку с  использованием банковских терминалов.

ИП    в  целях   применения  ЕНВД  отнес осуществляемую им деятельность к бытовым услугам по оформлению заказов на обслуживание автотранспортом (код 019732 ОКУН). Однако доказательств поступления доходов  от  физических лиц, являющихся заказчиками на перевозку пассажиров  в  смысле ст. 346.27 НК РФ, определяющей понятие "бытовые услуги",  ИП  не  предоставлено, в  связи  с чем  суды  признали доначисление единого налога  по  УСН  правомерным.