РУС ENG

Управление ФНС России по Свердловской области обращает внимание на правильность заполнения расчётов по страховым взносам

Дата публикации: 15.08.2018 06:04

Управление ФНС России по Свердловской области  обращает внимание на правильность заполнения расчётов по страховым взносам (далее – Расчёт) и внесения уточнений при исчислении  страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно порядку заполнения Расчета, утвержденного приказом ФНС России от 10.10.2016    № ММВ-7-11/551@, в строке 080 приложения № 2 Расчета должны быть отражены суммы возмещаемых ФСС расходов плательщика на социальное обеспечение с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода.

Возмещаемые ФСС суммы расходов на социальное обеспечение должны быть отражены  в расчете за отчетный (расчётный) период применительно к месяцу, в котором ФСС осуществлено возмещение, вне зависимости от того, за какой период возмещены произведенные плательщиком расходы на социальное обеспечение (письмо ФНС России от 03.07.2017 № БС-4-11/12778@).

Неотражение в Расчёте возмещаемых ФСС сумм, равно, как и отражение их только в графах 1, 2 строки 080 Приложения № 2 Расчета с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, то есть  не применительно к месяцу, в котором ФСС осуществлено возмещение, влечёт необоснованное занижение сумм на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В случае неотражения или некорректного отражения в Расчёте возмещаемых ФСС сумм, Расчёт необходимо уточнить.

Расчет также необходимо уточнить, если ФСС вынесено решение о непринятии к зачету расходов в счет исчисленных на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, решение направляется плательщику, копия – в налоговый орган.

Уточненный Расчёт представляется за расчетный (отчетный) период, в месяце (месяцах) которого ФСС не приняты к зачету расходы на выплату страхового обеспечения, и за последующие отчетные (расчетный) периоды нарастающим итогом.

В Расчете необходимо уточнить суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами: уменьшить на сумму не принятых к зачету расходов, базу для исчисления страховых взносов (должна увеличиться в связи с уменьшением  сумм, не подлежащих обложению), суммы расходов, произведенных на выплату страхового обеспечения (уменьшить на сумму непринятых к зачету расходов).

Управление обращает внимание на правильность отражения в Расчёте возмещаемых ФСС сумм и своевременность представления уточнённых Расчётов при получении решений ФСС о непринятии расходов в счёт исчисленных на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.