ENG

Справка о работе с обращениями граждан в Управлении ФНС России по Свердловской области и подведомственных инспекциях в 2017 году

Дата публикации: 30.01.2018 14:59 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Количество обращений граждан, поступивших в налоговые органы Свердловской области в 2017 году, составило 240153 обращения граждан или 133,5% к уровню 2016 года. В том числе в Управление поступило 9055 обращений. Через электронный сервис «Обратиться в ФНС России» поступило 8436 документов, а через Личный кабинет для физических лиц – 116998, что составило 149 процентов к предыдущему отчетному периоду. В целом доля Интернет-обращений составила 52,2% от общего количества поступивших обращений – 125434 документа. В Управление в 2017 году поступило 6122 Интернет-обращения. Это составило 67,6% от их общего количества.

Из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций в 2017 году, в УФНС России по Свердловской области через Администрацию Губернатора и Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе было перенаправлено 9 обращений.

Основную долю обращений граждан в 2017 году составили вопросы исчисления и уплаты имущественных налогов (110231 или 45,9% от общего числа). Часто физические лица, плательщики имущественных налогов, просили произвести перерасчет исчисленных налогов, в связи с неверной, по их мнению, информацией, отраженной в направленных им налоговых уведомлениях (величина налоговой базы или налоговые ставки), а также интересовались начислением налогов за предыдущие периоды. Значительное количество обращений также было связано с фактами начисления физическим лицам имущественных налогов по объектам, либо уже не находящимся в собственности, либо принадлежащим другим лицам со сходными персональными данными. Кроме того, граждане сообщали о неполучении налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов, отсутствии начислений по налогам в личном кабинете или обращались с уточнением сведений об объектах налогообложения в едином налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов.

В декабре налогоплательщики начали активно интересоваться: зачтена ли в бюджет произведенная ими оплата налогов, в случае если данная информация не отразилась в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц.
Одновременно с этим значительное количество писем содержало вопросы, затрагивающие основания возникновения задолженности по налогам и сборам (14688 или 6,1% от общего числа). Индивидуальные предприниматели высказывали несогласие с образованием у них задолженности по страховым взносам. В декабре особо актуальной становится тема задолженности, которая отражается в Личном кабинете даже при условии перерасчета и уплаты имущественных налогов.

Весомая доля обращений граждан касалась вопросов налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов (36162 или 15,1% от общего числа). Заявителей интересовали вопросы порядка применения социальных и имущественных налоговых вычетов и волновали проблемы своевременности возврата НДФЛ территориальными налоговыми органами. Также, налогоплательщики просили разъяснить им причины отказа в предоставлении имущественных и социальных вычетов.

С темами исчисления и уплаты имущественных налогов, налогообложения доходов физических лиц, тесно связаны проблемы, касающиеся зачёта и возврата излишне уплаченных сумм налогов, сборов, пеней, штрафов (15578 или 6,5% от общего числа). Налогоплательщиков интересовала процедура зачёта и возврата излишне уплаченных ими в 2017 году сумм имущественных налогов, страховых взносов и налога на доходы физических лиц.

В инспекциях традиционно большую долю составляют обращения по вопросам налогообложения малого бизнеса (33396 или 13,9% от общего числа). Индивидуальных предпринимателей интересовали особенности применения упрощенной системы налогообложения, в том числе на основе патента, а также необходимость смены системы налогообложения в связи с внедрением on-line касс. Одним из наиболее значимых в 2017 году для налогоплательщиков был вопрос, касающийся причин невключения в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Остаются актуальными вопросы государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (12549 или 5,2% от общего числа). Граждане не перестают обращаться с вопросами, связанными с недостоверностью, корректировкой и внесением изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРН, ЕГРЮЛ, ЕГРИП, в отношении физических и юридических лиц. Нередко также граждане обращались с вопросами, касающимися обработки их персональных данных, замены или аннулирования присвоенного идентификационного номера налогоплательщика.
На тему организации работы с налогоплательщиками в отчетном периоде, поступило 7191 (3% от общего числа) обращение, содержащее отзывы об уровне обслуживания налогоплательщиков, работе электронной очереди и операционных залов. Вопросы использования информационных ресурсов содержались в 525 (0,2% от общего числа) обращениях.

Сообщения о фактах возможных нарушений законодательства о налогах и сборах юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями нашли отражение в 2254 (0,9%) обращениях. У граждан остаются вопросы, о возможности самостоятельной проверки добросовестности работодателя по осуществлению им отчислений в пенсионный и другие социальные фонды. В 615 (0,3%) случаях вопросы касались разъяснения положений законодательства о применении контрольно-кассовой техники и сообщений о нарушениях законодательства в данной сфере. Все сообщения о нарушениях законодательства о налогах сборах под контролем Управления отрабатываются инспекциями области и, при наличии оснований, принимаются меры по привлечению виновных лиц к налоговой и(или) административной ответственности.

Несогласие с решениями и действиями должностных лиц инспекций по выявленным налоговым правонарушениям, налогоплательщики выразили в 1975 (0,8%) обращениях. По результатам рассмотрения обращений в пользу заявителей и в целях исключения в дальнейшем принятия налоговыми органами неправомерных решений, инспекциям направлены разъяснительные письма.