РУС ENG

Письмо от 28.01.2010 № 3-2-06/9

Дата публикации: 16.08.2011

Письмо от 28.01.2010 № 3-2-06/9

Дата письма: 28.01.2010
Номер: 3-2-06/9
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 266

Вопрос:
У организации есть облигации, выпущенные юридическим лицом,  на которое открыто конкурсное производство. Правильно ли понимать, что с даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации организации мы можем учесть в составе убытков расходы на приобретение этих облигаций?


Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает.
 
В запросе предлагается рассмотреть порядок учета стоимости принадлежащих налогоплательщику облигаций в случае открытия в отношении эмитента этих облигаций конкурсного производства.
 
В соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) облигация относится к ценным  бумагам.
Порядок определения доходов и расходов, связанных с обращением ценных бумаг, определен пунктом 2 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).
 
При этом следует учитывать, что в случае ликвидации эмитента ценной бумаги  ни реализации, ни иного выбытия в отношении этих ценных бумаг не происходит (такая трактовка в отношении акций приведена, например, в постановлении Президиума ВАС РФ от 09.06.2009 №2115/09).
Таким образом, на случай ликвидации эмитента специальный порядок определения результата выбытия для целей налогообложения, установленный статьей 280 Кодекса, не распространяется.
 
Вместе с тем гражданским законодательством установлено, что  выпуск и продажа облигаций является формой заключения договора займа. При этом, облигацией, в частности, признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права (статья 816 ГК РФ, статья 2 Федерального закона от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).
 
К отношениям между лицом, выпустившим облигацию, и ее держателем правила настоящего параграфа применяются постольку, поскольку иное не предусмотрено законом или в установленном им порядке.
 
Исходя из этого, держатель облигации имеет право на вхождение в состав кредиторов соответствующей очереди при открытии конкурсного производства в отношении эмитента облигации.
 
Таким образом, в случае предъявления держателем облигации требования кредитора в отношении имущества должника и включения держателя облигации в состав кредиторов соответствующей очереди, держатель облигации вправе в целях налогообложения признать наличие у него дебиторской задолженности в общей сумме признанных требований.
 
На основании пункта 2 статьи 266 и пункта 2 статьи 265 Кодекса в случае ликвидации эмитента акции (исключения его из ЕГРЮЛ), такие суммы могут быть учтены в составе внереализационных расходов.
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации