РУС ENG

Письмо от 20.01.2010 № 3-2-09/6

Дата публикации: 19.08.2011

Письмо от 20.01.2010 № 3-2-09/6

Дата письма: 20.01.2010
Номер: 3-2-09/6
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 264

Вопрос: О порядке подтверждения в целях налогообложения расходов на проезд в командировку стоимости билета на автобус пригородного сообщения маршрутом от аэропорта (в аэропорт) до соответствующего населенного пункта, являющегося местом назначения (отправления) командировки.

Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.

Из запроса следует, что должностное лицо организации, в которой работает данное физическое лицо, не принимает в качестве оправдательного документа в качестве подтверждения расходов на проезд в командировку билет на автобус пригородного сообщения маршрутом от аэропорта (в аэропорт) до соответствующего населенного пункта, являющегося местом назначения (отправления) командировки.

Предоставление разъяснений физическим лицам и налогоплательщикам по вопросам соответствия оправдательных документов действующему законодательству Российской Федерации, равно как и регулирование отношений работодателя и работника, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506 в компетенцию ФНС России не входит.

Вместе с тем в целях предотвращения такого рода споров между налогоплательщиками и налоговыми органами сообщаем следующее.

Согласно статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в целях исчисления налога на прибыль подлежат учету документально подтвержденные расходы, под которыми понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно Положению об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 359) документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 №112.

В приложении №1 к указанным Правилам установлено, что при приобретении разового билета для проезда в городском и пригородном сообщении непосредственно в транспортном средстве билет (форма № 3) должен включать в себя следующие обязательные реквизиты:

а) наименование, серия и номер билета;
б) наименование организации, выдавшей билет;
в) вид транспортного средства, осуществляющего перевозку пассажира;
г) стоимость билета.

В представленной в запросе копии билета содержатся все указанные выше реквизиты.

Таким образом, исключение стоимости такого билета при исчислении налога на прибыль из состава командировочных расходов, связанных с направленной на получение доходов деятельностью, может быть признано обоснованным, только в случае наличия доказательств, что указанный билет в принципе не относится к заявленному маршруту следования к месту (из места) командировки.



Заместитель Руководителя ФНС России -
действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Н. Шульгин
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации