РУС ENG

Письмо от 04.02.2010 № 3-2-16/6@

Дата публикации: 19.08.2011

Письмо ФНС России от 04.02.2010 № 3-2-16/6@

Дата письма: 04.02.2010
Номер: 3-2-16/6@
Вид налога (тематика): Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
Статьи Налогового кодекса:
Статья 346

Вопрос: Применяется ли сельскохозяйственными товаропроизводителями система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при реализации (розничной продаже) сахара, полученного из выращенной ими сахарной свеклы, переработанной на давальческих условиях.

Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше письмо по вопросу применения сельскохозяйственными товаропроизводителями системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при реализации (розничной продаже) сахара, полученного из выращенной ими сахарной свеклы, переработанной на давальческих условиях, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

К розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Реализация продукции собственного производства (изготовления) в целях главы 26.3 Кодекса к данному виду предпринимательской деятельности не относится (статья 346.27 Кодекса).

Согласно пункту 2.1 статьи 346.26 Кодекса единый налог на вмененный доход не применяется организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими в соответствии с главой 26.1 Кодекса на уплату единого сельскохозяйственного налога и реализующими через свои объекты организации торговли произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

Таким образом, организация, переведенная на уплату единого сельскохозяйственного налога, не подпадает под действие единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли продукцией собственного производства.

Согласно статье 703 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда могут выполняться работы по изготовлению или переработке (обработке) вещи либо выполняться другие работы с передачей их результатов заказчику. При этом по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.

Соответственно, при дальнейшей реализации продукции, изготовленной по договору подряда с третьим лицом, заказчик выступает в качестве производителя продукции.

Таким образом, реализация продукции собственного производства, включая продукцию, произведенную на давальческих началах, является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.

Учитывая изложенное, если сельскохозяйственный товаропроизводитель передает произведенную им сельскохозяйственную продукцию (в данном случае сахарную свеклу) в переработку другому предприятию на давальческих началах, и в дальнейшем реализует полученную продукцию (сахар) через собственную торговую сеть, то такой вид предпринимательской деятельности не относится в целях главы 26.3 Кодекса к розничной торговле и, следовательно, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

С Минфином России (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 28.01.2010 № 03-11-09/06) согласовано.
 
Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса 
С.Н. Шульгин
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации