ENG

Краткая историческая справка о территории, подведомственной Межрайонной ИФНС России №7 по Смоленской области

Дата публикации: 14.11.2013 09:54 (архив)

Территориально в зону обслуживания Межрайонной ИФНС России № 7 по Смоленской области входят г. Рудня и Руднянский район, Демидовский район, Велижский район, где образованы территориально – обособленные рабочие места инспекции (ТОРМ).

Центральный офис расположен в г. Рудня. В составе Инспекции  8 отделов, штатная численность 63 единицы.

Инспекция обслуживает 51706 налогоплательщиков из них 951 юридические лица, 1150 – индивидуальных предпринимателей.

Руднянский район

Руднянский район расположен в западной части Смоленской области у границы с республикой Беларусь. В двух километрах к западу от деревни Цигельня Любавичского сельского округа находится самая западная точка Смоленской области. Район граничит с Велижским, Демидовским, Смоленским и Краснинским районами Смоленской области.

Руднянский район образован в 1929 году. Его население 28 тысяч человек, в районе 210 населенных пунктов, 19 сельских округов. Самые крупные населенные пункты – г. Рудня, п.Голынки, п.Понизовье, д.Чистик, д.Любавичи, д.Березино.

Город Рудня и Руднянский район имеют богатую историю. Название Рудня дали ему наши предки. Сначала местечко называлось Родня. Буква «у» появилась в названии чуть позже, и связано это скорее всего именно с добычей руды. Во всяком случае, простейшие заводы по производству сыродутного железа так и назывались: Рудни.

Не только железная руда побудила людей заселить людей эти довольно болотистые края. Дело в том, что река Малая Березина, в долине которой возник город, входит в систему Днепра. А озеро Большая Рутовечь – это уже система Западной Двины. Здесь пролегала одна из дорог великого пути «из варяг в греки», и в Рудне завершался большой волок судов (через Переволочье, отсюда и название) из озера в реку. Другим конечным пунктом волока было Микулино.

История Рудни неотделима от истории Смоленщины и всей России. Место, обжитое нашими предками, не было спокойным. Все набеги неприятелей на Смоленск, а потом и на Москву не миновали Рудню. До середины XIV века эти земли входили в состав Смоленского княжества. Может быть так и осталась бы Рудня небольшим местечком, если бы волей судеб не оказалась на пути двух дорог – железной и шоссейной. В 1856 году через Рудню было проложено шоссе Витебск-Смоленск, а через 12 лет здесь прошла и железная дорога Рига-Орел. Конечно же это не могло не сказаться на росте населения, развитии торговли, оживлении всех социально-экономических связей.

В 1926 году декретом ВЦИК Рудня была отнесена к разряду городов, а в 1929 году согласно новому административному делению образовался Руднянский район.

В тридцатые годы активно начала развиваться промышленность. Здесь создается первая в Западной области МТС. В 1931 году строится льнозавод. А в 1932 году на юго-западной окраине города заложен первый камень завода «Консервмолоко» в мае 1932 года одно из самых первых и мощных предприятий по переработке молока в стране уже дает продукцию.

 НА ПЬЕДЕСТАЛЕ – «КАТЮША» 

Как бы далеко судьба не заносила наших земляков, стоит увидеть на конверте, на открытке, в книге изображение легендарной «Катюши»,  сразу вспоминается милая сердцу Рудня.                              

Вознесенная на пьедестал на центральной улице имени Киреева, «Катюша» далеко видна отовсюду. Глаза привыкли к четко выделяющемуся на фоне неба силуэту, и этот памятник давно стал символом нашего го города. И получилось это само собой, без чьей-то указки. Просто потому, что «Катюша стала неотъемлемой частью города. Установлен памятник в 1968 году.

Первый залп прозвучал под Оршей 14 июля 1941 года. В Руднянском районе был сделан второй залп первой в мире реактивной батареи. А сама легендарная «Катьша» - реактивная минометная установка БМ-13 осталась настоящей боевой машиной, гордостью русского оружия. Не макет, не муляж стоит на постаменте в Рудне. Та самая «Катюша.

ЗНАМЕНОСЕЦ ПОБЕДЫ

5 мая 1990 года в Рудне открыт мемориальный дом-музей Михаила Егорова. В Рудне на тихой улочке, круто идущей вверх, стоит добротный дом, выглядывающий из-за ветвей раскидистых яблонь. Здесь все, как было при Михаиле Алексеевиче – это подтвердят те, кто приходил сюда раньше. Заведующая музеем внучка героя.

О штурме рейхстага написано много очерков, издано немало книг. Есть они и в мемориальном музее Михаила Егорова. Хранится в музее и магнитофонная пленка с записью рассказа М.А.Егорова о штурме рейхстага. Анатолий Морозов прислал в дар музею знаменитый фотоснимок, облетевший сотни журналов и газет: Егоров и Кантария со знаменем Победы на куполе рейхстага.

В 1975 году Михаил Егоров погиб в дорожной аварии. Похоронен Знаменосец Победы в Смоленске у крепостной стены в сквере Памяти Героев.

Руднянцы берегут память о Знаменосце Победы. Его имя носит одна из улиц города. Лучшие ученик становятся лауреатами премии М.А.Егорова.

В 1932 в городе был заложен первый камень завода «Консервмолоко». Первый миллион банок молочных консервов в Рудне был выпущен в 1936 году. В 1966 году предприятие было удостоено высшей награды страны – ордена Ленина.  В XXI век самое крупное предприятие Руднянского района вошло с новыми победами. Их ассортимент составляет около 50 наименований и постоянно расширяется и обновляется.

Рудня гордится предприятием, прославившим город на просторах России, и продолжающем уверенно стремиться к новым высотам.

Велижский район

Официальной датой основания города Велижа считается 19 июля 1536 года, по указу Ивана Грозного на старом городище сооружена трехсрубовая дубовая городская крепость с 9 башнями. Судьба уготовила Велижской волости участь многих спорных территорий – часто менять своих хозяев, подвергаясь крупным разорениям. После Ливонской войны (1580г) край неоднократно переходил из рук в руки. За свою долголетнюю историю Велиж побывал в составе Витебской губернии, входил в состав Псковской области, принадлежал и Польской короне. С 1772 года - окончательно в составе Российского государства. С древнейших времен до конца 19 века имел торговые связи с Ригой, куда водным путем отправляли лес, льняное семя, пеньку, золу, зерно.

18 июля 1927г. Был образован Велижский район. На востоке и юго-востоке он граничит с Демидовским районом, на юге-с Руднянским районом, на западе – с Республикой Беларусь, на северо-западе, севере-с Псковской областью, на севере – с Тверской областью. Протяженность территории района с севера на юг-45км, с запада на восток-60км.

В начале 19 века в городе было 11 церквей, 1костел и 8 синагог.

Установление советской власти и коллективизации в уезде шли трудно. Только в 1928 году были ликвидированы последние очаги сопротивления.

 Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован гитлеровскими войсками с 14 июля 1941 года по 20 сентября 1943 года. В истории войны Велижу принадлежит особое место - не было другого такого города, кроме Ленинграда, где бои в черте города велись более двух лет. 29 января 1942 года в еврейском гетто города было сожжено около 1400 евреев.

На территории района более 70 братских могил, воинских захоронений, 37 памятных мест. Священными местами в городе являются мемориальный комплекс Лидова Гора, где покоится прах около 10000 воинов, отдавших свою жизнь за освобождение города и района. Десять велижан удостоены звания Героя Советского Союза за героические подвиги на фронтах Велижской Отечественной войны.

      

Районный центр Муниципального образования «Велижский район» - город  Велиж живописно расположен на равнинной местности по берегам реки Западная Двина в среднем её течении в 115 км к северо-западу от г. Смоленска по трассе Ольша – Велиж – Невель.

Численность постоянного населения района на 01 января 2010 года составила 12217 человек, в том числе городское население-7326 человек.

Ведущей отраслью экономики района является сельское хозяйство, специализирующееся на молочно-мясном скотоводстве. Основные отрасли производства: лесозаготовка и переработка сельскохозяйственного сырья, пищевая и легкая промышленности. Наиболее крупными предприятиями района являются: Велижское РАЙПО, ООО «Промлес», ООО «Палитра»

Образование и культура: в Велижском районе работает 15 школ, из них – 2 городские средние.

В городе действует церковь Трех Святителей и храм Кирилла и Мефодия.

Демидовский район

Демидовский район (муниципальное образование «Демидовский район») расположен в северо-западной части Смоленской области.

Центр района - г. Демидов (до 1918 года Поречье) находится на расстоянии 75 км. от г. Смоленска.

Город расположен на слиянии двух рек Гобзы и Каспли. Его прошлое уходит в глубокую старину. В 1949 году на правом берегу реки Гобзы археологом обнаружили неолитическую стоянку человека и датируют её IVвеком до н.э.

Поречье - один из вариантов пути из «варяг в греки». В 1723 году император Петр I повелел открыть в Поречье речную торговую пристань, оно становится важным торговым пунктом. До 1763 года в Поречье существовал монетный двор, который перевели в Москву.

Бойкая торговля способствует процветанию села. 22 февраля 1776 года Екатерина II своим Указом велела село Поречье переименовать в город. Поречская земля испытала на себе нашествие французов в 1812 году. После их изгнания возрождается торговая слава города. О цветущем состоянии говорит тот факт, что на берегах Каспли стояло 150 амбаров для хранения товаров.

В дореволюционном Поречье было 6 церквей и 2 собора, женская гимназия, мужское уездное училище, две приходские школы, 2 больницы на 44 койки, аптека, народный дом.

Советская власть в Поречье установлена в марте 1918 года. В ноябре этого года во время мятежа убит председатель укома Я.Е.Демидов и ряд его сторонников. 20 декабря 1918 года город Поречье переименован в город Демидов.

Перед Великой Отечественной войной в районе было 143 колхоза и одна МТС, согласно переписи 1939 года в Демидовском районе проживало 47 660 человек, в Слободском 28 762 человека.

1941 год, июль - 1943, сентябрь. 800 дней длилась оккупация города и района. На демидовской земле с врагом сражались партизанские отряды. 21 сентября 1943года войска Калининградского фронта освободили город и район от немецких оккупантов. Началось восстановление промышленных предприятий, колхозов, учреждений, строительство жилья.

Сегодня город Демидов - административный и культурный центр Демидовского района. Население района на 01. 01. 2010 - 14932 человека, в г.Демидове 7782, пос. Пржевальское - 1872, на селе - 5278, населенных пунктов-231, в т.ч. без жителей- 47. Крупнейшие населенные пункты – деревни Заборье, Холм, Верхние Маховичи, Дубровка, Борода.

Промышленный комплекс Демидовского района насчитывает предприятий. Основные виды деятельности: швейное производство, производство пищевых продуктов, лесная промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Из общего объема производства 80% приходится на предприятие по пошиву мягких игрушек ООО «Комета Плюс». Предприятием по пошиву спецодежды является ООО «Этника». В 2008 году открылся участок «Мираж» по пошиву трикотажной продукции. Предприятия пищевой промышленности представляют ПО «Хлебокомбинат» и ЗАО «Демидовский завод минеральных вод», функционирует цех по переработке молока в дер. Дубровка.

Демидовский район один из дивных уголков Смоленщины. На его территории расположен национальный парк «Смоленское Поозерье», на берегу озера Сапшо функционирует санаторий им. Пржевальского. Минеральная вода «Сапшо» широко известна всем.

Демидовская земля подарила России многих знаменитых людей. Среди них: ученый - химик Н.П. Глинка, художник А.В. Кокорин, Герой Социалистического труда, народный артист Ю.В. Никулин, капитан I ранга И.П. Белавенец, великий путешественник Н.М. Пржевальский и другие.