ENG

Краткая историческая справка о территории, подведомственной Межрайонной ИФНС России №8 по Смоленской области

Дата публикации: 11.11.2013 09:56 (архив)

Территориально в зону обслуживания Межрайонной ИФНС России № 8 по Смоленской области входят г. Починок и Починковский район, Ельнинский район, Хиславичский район, Глинковский район, Монастырщинский район, где образованы территориально – обособленные рабочие места инспекции (ТОРМ).

Центральный офис расположен в г. Починок. В составе Инспекции  9 отделов, штатная численность 80 единиц.

Инспекция обслуживает 88445 налогоплательщиков из них 1094 юридические лица, 1409 – индивидуальных предпринимателей.

г. Починок

Починок - "земля, вспаханная впервые". К XVI в. "починок" был такой же распространенный термин, как село, деревня, город и означал "небольшое поселение".

Первое упоминание о нашем г. Починке относится к 1811 году.

В 1866-м по смоленским лесам и болотам прошли "государевы люди", прокладывая трассу для "чугунки", а осенью 1868-го по железной дороге пошли поезда. В 55 верстах от Смоленска выросла станция Починок. Ныне фасад здания железнодорожного вокзала украшает мемориальная доска с барельефом поэта-земляка Александра Трифоновича Твардовского.

В начале прошлого века купцы и землевладельцы ежегодно отправляли через Починок по железной дороге более полутора миллионов пудов грузов. Быстро рос поселок. В 1924 г. он стал центром волости и получил название местечка, а еще через два года отнесен к разряду городов. Летопись хранит немало имён, причастных к судьбе города.

На починковской земле родились всемирно известный путешественник и крупный учёный Н.М. Пржевальский, поэт А.Т. Твадовский, писатель-этнограф ВН. Добровольский, академик АН Беларуси И.А. Булыгин, доктор сельскохозхяйственных наук, заслуженный деятель Беларуси Н.Д. Мухин, доктор медицинских наук М.И. Хазанов, доктор исторических наук К.Н. Тарновский, доктор педагогических наук В.В. Ильин и многие другие.

Починковский район – родина матери родоначальника русской классический музыки – М.И. Глинки. В Колычёве долгое время жил, работал и здесь похоронен А.А. Каверзнев, который задолго до Чарльза Дарвина начал самостоятельно разрабатывать эволюционную теорию видов.

В Починке несколько улиц носят имена знаменитых земляков – Н.М. Пржевальского, В.Н. Добровольского, В.Д. Лавриненкова, А.Т. Твардовского, а также его литературного героя Василия Тёркина.

    Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

На деньги и благодаря помощи прихожан, многих организаций и предприятий района построен новый храм Благовещения Пресвятой Богородицы, самый большой на Смоленщине за последнее время – вместимостью до 2 тысяч человек. Автор проекта – архитектор Г.Н. Люсый. 12 июля 1999 года состоялось его открытие, в котором принял участие Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

15 починковцев удостоены звания Героя Советского Союза ,– уроженцев Починковского района, 3 – полные кавалеры орденов Славы.

Звезды Героев Труда вручены девяти уроженцам района. Десятки наших земляков – крупные военачальники и доктора наук.

Починок связан шоссейными дорогами: республиканского значения с Ельней (с северо-запада на юго-восток), областного значения – с Монастырщиной и Хиславичами. В четырёх километрах к западу от райцентра проходит шоссейная дорога Орёл – Рига. Транспортная сеть позволяет иметь надёжную связь практически со всеми районами Смоленщины. Протяжённость автомобильных дорог в городе составляет 14 километров.

 Долгомостье

ЖД Вокзал

Монастырщинский район

Монастырщина, поселок городского типа, центр Монастырщинского района, в прошлом местечко Мстиславльского уезда Могилевской губернии, находится на слиянии рек Вихры и Железняк.

   Свое название Монастырщина получила от появившегося здесь на рубеже XIII-ΧIV веков Монастырщинского склепа. Позднее на реке Вихре были основаны таможня и торговая палата.

Монастырщина впервые упоминается в архивных документах в 1784 году. Владел Монастырщиной полоцкий М.К.Голынский. В ней были деревянная церковь Петра и Павла, школа, торговые лавки.

   В середине прошлого века в Монастырщине насчитывалось 1200 жителей.

   В 1908 году Монастырщина стала центром волости, а в 1929 году центром района, тогда в районе было 398 населенных пунктов, в которых проживало 90337 человек. Территория района была разделена на 45 сельсоветов. Жители района занимались исключительно сельским хозяйством.

    С 1965 года поселок преобразован в поселок городского типа. Район расположен в юго-западной части Смоленской области. На севере района граничит с Краснинским и Смоленским районами, на востоке – с Починковским районом, на юге – с Хиславическим и на западе- с республикой Беларусь.

   На территории Монстырщинского района организовано сельскохозяйственное производство в аграрных акционерных обществах и сельскохозяйственных кооперативах.

  Основные предприятия района: сыродельный и льноперерабатывающий заводы, спиртзавод.

 Памятник скульптуры одинокого солдата

  Штык и знамя

Глинковский район

Село Глинка своим именем обязано великому русскому композитору Михаилу Ивановичу Глинке, родившемся неподалеку - в селе Новоспасском Ельнинского уезда.

До 1 июня 1970 года село Глинка именовалось станцией Совкино. Глинковский район образован 1 октября 1929 года на территории Ельнинского района  Смоленского района.

20 октября 1980 года Глинковский район восстановлен из территории Ельниского и Дорогобужского районов, как самостоятельный район. Район занимает территорию площадью 1.223 кв.км, расположен в центральной части Смоленской области и граничит на северо-западе с Кардымовским, на юго-западе с Починковским, на юго-востоке с Ельнинским  и на северо-востоке с Дорогобужским районами. По территории района протекает река Днепр. В пределах Глинковского  района имеются разнообразные разнообразные архиологические памятники.

    Село Глинка по росту народонаселения быстро обгоняют другие села и деревни, и 1938 году началось строительство средней школы, открытие которой намечалось на сентябрь 1941 года.

    В годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками на территории Глинковского района шли тяжелые бои. Гитлеровцы установили жесточайший оккупационный режим, сожгли 70 деревень.

    После войны в районе не осталось ни одной отрасли хозяйства, ни одного предприятия и учреждения, которые бы не были разгромлены и разграблены. С большим  энтузиазмом поднимали люди разрушенное войной хозяйство. Глинковцы сумели за 10 лет после освобождения восстановить разрушенное. Районный центр стал еще лучше, чем раньше. Его население выросло в 2 раза. Были построены здания райкома, райисполкома, больница, школа, детский сад. Сегодня главное богатство - люди, которые сохраняют и умножают славу родной земли.

Ельнинский район

Ельня - одно из древнейших поселений на территории Смоленщины. Длительное время она находилась под властью иноземных захватчиков и только 1667 году по Андрусовскому перемирию   окончательно вошла в пределы России. В 1776 году Ельня стала городом и уездным центром Смоленского наместничества, затем заштатным городом, а с 1802 года вновь уездным центром.

На ельнинской земле действовали партизаны под командированием Давыдова, Сеславина, Фигнера. Здесь же была окружена и после ожесточенного боя полностью разгромлена бригада французского генерала Ожере. В Ельне располагался штаб М.И.Кутузова, во время наступления русской армии.

В городе работают две средние школы, детская спортивная и музыкальная школы, Дом пионеров, сельскохозяйственный техникум, училище механизации, районная больница, дом культуры.

Священным местом для ельнинцев стал сквер Славы с памятником героям-гвардейцам и мемориалом воинского захоронения.

         

Ельнинская земля дала Родине немало известных людей среди них декабрист П.П. Пасек. В его имени в деревне Крашнево бывали декабристы П.Г.Каховский, И.Д.Якушкин, М.А.Фонвизин, В.К. Кюхельбекер и другие.

Хиславический район

      История Хиславического района неразрывно связана со славной историей земли Смоленской и земли Мстиславской.

Территория района начала заселяться древнейшими людьми около шести тысячелетий назад. Об этом свидетельствуют археологические памятники: городища, селища, стоянки и курганы, расположенные на территории района.

Недалеко от деревни Грязь Кожуховичского сельского поселения и деревни Красный Бор Городищенского сельского поселения, расположены селища относящиеся к середине I тысячелетия н.э. получили название тушемлинских. В конце VІІ начала VІІІ вв. с обжитых мест их начинают вытеснять славяне (большинство городищ было сожжено). Остатки балтских (тушемлинских) племен подверглись славянизации. К концу ІΧ- начало X вв.  эта группа племен окончательно ославянилась и в летописях известна под именем кривичей. На поселении жили дальние и близкие родственники, имевшие одного общего предка. А имя его было – Хослав. Дети,  внуки, родные его звались Хославичами. Это же название закрепилось за поселением. По мнению ученых, людей из других родов здесь было очень мало, иноверцев не допускали, между людьми долго сохранялись родственные отношения. Об этом говорит окончание – «ичи». Вероятно, тогда и появилось название поселения, первоначально звучавшее как Хославичи.

   Около двух тысяч лет назад  дальние предки хославичан облюбовали высокий мыс над рекой Сож, окруженный  с двух сторон оврагами, поселились здесь на время, да так и остались навсегда, дав спустя тысячу лет начало новому древнерусскому городу -Хиславичам. Именно так начался поселок  тогда. Современное название «Хиславичи» появилось лишь в начале XX века. А мыс над рекой теперь называется «Ржецкой горой».

   В 1861 году в Хославичах проживало уже 3408 жителей, имелось 86 лавок, насчитывалось 617 жилых строений.

   В 1919 году начала работать чулочная мастерская на 90 машин. В том же году открылся детский сад.

   В 1923 году Хиславичи стали райцентром Мстиславского уезда.

   В 1926 году была пущена в эксплуатацию первая в волости электростанция.

   В 1928 году Хиславичи стал райцентром Смоленской области. В этом же году появились: библиотека, вольно-пожарное общество.