РУС ENG

Публичные обсуждения состоялись в региональном управлении

Дата публикации: 20.08.2018 16:32

17 августа 2018 года в УФНС России по Смоленской области состоялись публичные слушания по вопросам правоприменительной практики налоговых органов и соблюдения обязательных требований при проведении контрольно-надзорной деятельности.

Открыло мероприятие выступление начальника отдела досудебного урегулирования налоговых споров Управления Л.А. Киян. В своем выступлении Людмила Андреевна осветила вопросы, касающиеся порядка обжалования решений, принимаемых налоговыми органами, и действий (бездействия) их должностных лиц. Она также обратила внимание на различия между жалобой и апелляционной жалобой, рассказала, куда и в какой срок можно обратиться с жалобой, напомнила срок их рассмотрения, требования к форме и содержанию жалобы.  

«Потребность в разъяснении некоторых положений Налогового Кодекса Российской Федерации, регламентирующих порядок подачи жалоб на решения и действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов, возникла по той причине, что не всегда жалобы подаются с соблюдением норм Налогового кодекса, что ведет к оставлению таких жалоб без рассмотрения и, в итоге, к затягиванию процесса досудебного урегулирования налоговых споров», - рассказывает Л.А. Киян.

Слушатели также обсудили вопросы, касающиеся правоприменения законодательных и нормативных актов в области валютного контроля. Главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела Управления Т.Н. Морозова в своем выступлении подробно рассказала об основных обязанностях, возложенных на резидентов Российской Федерации согласно Федеральному закону от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Основной упор был сделан на анализ конкретных примеров. «На практике за впервые совершенное административное правонарушение по соответствующим частям статьи 15.25 КоАП РФ применяется штрафная санкция в минимальном размере. Если организация привлекается второй либо последующий раз после вступления постановлений о назначении административных наказаний в законную силу и по истечении одного года с момента исполнения указанных постановлений, то штрафные санкции повышаются до максимального размера», - подчеркнула Татьяна Николаевна.

В обсуждении приняли участие представители УФНС России по Смоленской области, аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, общественных организаций, органов исполнительной и правоохранительной власти, представители бизнес-сообщества области.