РУС ENG

Кто может претендовать на отсрочку по уплате налоговых платежей?

Дата публикации: 04.06.2020 11:11

Об этом землякам напомнили сотрудники Межрайонной ИФНС России №1 по Смоленской области. «Неделю информирования» они посвятили мерам поддержки бизнеса, занятого в пострадавших от коронавирусной инфекции отраслях. Все необходимые разъяснения для налогоплательщиков были направлены по телекоммуникационным каналам связи и посредством местных СМИ.  

«Правительство Российской Федерации предоставило возможность организациям и индивидуальным предпринимателям получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Представить документы в налоговый орган необходимо по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя. Сделать это надо до 1 декабря 2020 года», - разъясняет начальник Межрайонной ИФНС России №1 по Смоленской области В.И.Иванов.

Согласно правилам, чтобы претендовать на отсрочку или рассрочку, налогоплательщик должен соответствовать двум критериям:

  • основной вид деятельности налогоплательщика включен в перечень пострадавших отраслей;
  • доходы налогоплательщика снизились на 10, 20, 30 процентов или получен убыток.

Снижение  дохода должно составить не менее 10% от таких возможных показателей:

  • суммарный доход организации или ИП;
  • выручка от реализации товаров (работ, услуг);
  • выручка от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0% (его можно рассматривать, только если объем таких продаж превышает 50% общего их объема).

«Для удобства налогоплательщиков, пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, на сайте ФНС России функционирует сервис «Проверка возможности получения отсрочки или рассрочки по заявлению в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409», который позволят проверить вправе ли организация или индивидуальный предприниматель претендовать на отсрочку или рассрочку, - говорит начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Е.Н.Тарасенко. - На основании введенных ИНН или ОГРН/ОГРНИП налогоплательщика ресурс предоставит информацию, по каким обязательным платежам возможна отсрочка (рассрочка), срок представления отсрочки, кто и в какие сроки рассмотрит заявление, какие документы для этого потребуются».