РУС ENG

Налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости

Дата публикации: 03.07.2020 10:20

В текущем году плательщики Смоленской области впервые начнут получать уведомления по уплате налога на имущество физических лиц, при расчете которого учитывается кадастровая оценка. Ранее налоговая база на территории Смоленской области определялась в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных, представленных в налоговые органы до 1 марта 2013 года. В преддверии начала массового направления гражданам налоговых уведомлений за 2019 года сотрудники рославльской ИФНС начали информационную кампанию, которая расскажет о новом порядке исчисления налога.

«Кадастровая стоимость утверждается Департаментом земельных и имущественных отношений Смоленской области и указывается в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, – говорит заместитель начальника инспекции О.Е.Ваулина – При расчете налога по-новому налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости: 20-ти квадратных метров общей площади квартиры, части жилого дома; 10 квадратных метров площади комнаты, части квартиры; 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома. В новой формуле  заложен контролируемый рост налоговой нагрузки на налогоплательщиков, предотвращающий резкий скачок налога: коэффициент 0,2 предусмотрен применительно к первому налоговому периоду, 0,4 - ко второму, 0,6 - к третьему. Более того, закреплена норма, согласно которой рост суммы налога, подлежащего уплате, допускается не более чем на 10% к предыдущему году».  

«Уже сейчас граждане могут самостоятельно рассчитать сумму к уплате. Сделать предварительный можно на сайте ФНС России www.nalog.ru. Помогут сервисы службы «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» и «Налоговые калькуляторы», - напоминает начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Е.Н.Тарасенко.

Категории граждан, имеющие право на федеральную налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц, указаны в ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации. При определении суммы, подлежащей к уплате, льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира или комната; жилой дом; помещение или сооружение; хозяйственное строение или сооружение; гараж или машино-место) по выбору плательщика вне зависимости от количества оснований для применения льгот.