РУС ENG

«Мой налог» - дорога в бизнес

Дата публикации: 13.10.2020 16:24

В Смоленской области набирает обороты новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан – налог на профессиональный доход. Он предназначен для налогоплательщиков, у которых нет работодателя и наемных работников. Кроме налоговой ставки в размере 4% с доходов от физических лиц и 6% с доходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, он не предполагает иных обязательных платежей.

«Взаимодействие с налоговым органом, в том числе регистрация, осуществляется  в режиме онлайн с помощью мобильного приложения «Мой налог», - разъясняет начальник отдела учета и регистрации Межрайонной ИФНС России №6 по Смоленской области А.А.Лунина. - Приложение позволяет вести учет налоговой базы НПД, направлять сформированные чеки покупателям, уплачивать налог, получать справки о постановке на учет, справки о доходах и др. Причем справки подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью налоговой службы. «Мой налог» заменяет как кассу, так и отчетность».

Для удобства налогоплательщика привязать к приложению можно банковскую карту. Если подключить автоплатеж, то налог будет списываться автоматически каждый месяц.

Яркая кнопка «Новая продажа» отрывается окно для ввода стоимости услуги, которое соответствует реально оказанной услуге или проданному товару, дату продажи и кому. Функция «Выдать чек» сформирует расчетный документ автоматически, «Отправить покупателю» - направит в виде СМС-сообщения, на адрес электронной почты  или с помощью мессенджеров.

«Мой налог» - достаточно понятное и удобное приложение для начинающих предпринимателей, не требующее посещения налогового органа, - резюмирует Алина Александровна. - В Смоленском и Краснинском районах более 168 налогоплательщиков уже состоят на учете в качестве плательщиков налога на профессиональный доход. Наиболее популярные виды деятельности самозанятых инспекции - это строительство, услуги курьера, доставка, водитель, перевозка грузов и перевозка пассажиров».