РУС ENG

Как поменять режим «вмененщику»?

Дата публикации: 10.07.2020 09:56

Об этом землякам, применяющим систему единого налога на вмененный доход, рассказали сотрудники Межрайонной ИФНС России №6 по Смоленской области. Читатели газет «Краснинский край» и «Сельская правда» узнают, как подготовиться к переходу на иной налоговый режим.

«На учете в нашей инспекции в качестве налогоплательщиков ЕНВД состоят 759 индивидуальных предпринимателей и 159 юридических лиц. Всем им в скором времени необходимо принять решение об изменении системы налогообложения, иначе с 1 января 2021 они автоматически перейдут на общий режим», - рассказывает заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками ИФНС А.А.Лунина.

Снятие с учета в качестве  плательщика единого налога на вмененный доход предполагает подачу заявления по месту учета. Для юридических лиц установлена форма №ЕНВД-3, для индивидуальных предпринимателей - №ЕНВД-4. Законодатель установил пятидневный срок его подачи со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, со дня перехода на иной режим налогообложения или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации.