РУС ENG

Применение пониженных тарифов страховых взносов

Дата публикации: 30.07.2020 09:42

Законом предусмотрено применение пониженных тарифов страховых взносов. При выполнении определенных условий тариф 0,0 процента установлен для индивидуальных предпринимателей и организаций, включенных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» на основании налоговой отчетности за 2018 год в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства организаций, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Однако, как отмечают сотрудники Межрайонной ИФНС России №6 по Смоленской области, отдельными налогоплательщиками, попадающими под действие положений Федерального закона от 08.06.2020 №172-ФЗ, продолжают представляться расчеты по страховым взносам без применения «нулевого» тарифа.

«Для его применения необходимо подготовить расчет по страховым взносам за полугодие 2020 года с учетом ряда особенностей», - напоминает начальник отдела камеральных проверок №2 В.А.Гладков.

Для выплат, облагаемых по обычным и пониженным тарифам, необходимо заполнить два приложения 1 и два первых листа приложения 2. В разделе 3 такие выплаты необходимо отразить в отдельных подразделах 3.2.1. Выплаты, облагаемые по общему тарифу, следует отразить в приложениях 1 и 2 с кодом тарифа 01. Код категории застрахованного лица в подразделе 3.2.1 - НР, у иностранных работников - ВЖНР либо ВПНР. Для выплат, облагаемых по тарифу 0%, в отношении выплат за апрель-июнь заполнить приложение 1 и первый лист приложения 2 с кодом тарифа 21. В разделе 3 расчета за полугодие следует указать код категории застрахованного лица КВ, а для иностранных работников - ВЖКВ либо ВПКВ.