РУС ENG

Оптимизация процедур регистрации

Дата публикации: 07.05.2019 12:04

Гостем студии «Радио России «Смоленск» в ближайшую среду станет начальник правового отдела Межрайонной ИФНС России №5 по Смоленской области Е.А.Грязнова. Евгения Александровна расскажет об оптимизации процедур, связанных с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Начиная с июля 2013 год, а последовательно менялся подход к оформлению документов, связанных с государственной регистрацией юридически лиц и индивидуальных предпринимателей. До указанной даты документом, подтверждающим факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, было свидетельство о государственной регистрации, оформленное на бланке с указанием его серии и номера. Оно выдавалось только в случаях создания юридического лица или индивидуального предпринимателя. Одновременно со свидетельством вручался лист записи, оформленный на обычном листе бумаги, содержащий информацию о внесенных записью сведениях. С 1 января 2017 года во всех случаях государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей вместо свидетельства о государственной регистрации выдаётся только лист записи ЕГРЮЛ или лист записи ЕГРИП.

Кроме того, 30 октября 2017 года принят Федеральный закон № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который регламентирует взаимодействие регистрирующего органа с МФЦ в электронной форме, что позволяет существенно сократить сроки оказания услуги, а с 01.10.2018 действуют и два новых основания для отказа в государственной регистрации - это несоблюдение формы заявления и требований к оформлению документов и  представление документов, содержащих недостоверные сведения.

Подробнее об этих и иных изменениях – в программе «Налоги и мы». Передача выйдет в эфир 8 мая 2019 года в 7 часов 40 минут.