РУС ENG

На семинаре для налогоплательщиков рассмотрены вопросы, касающиеся регистрации

Дата публикации: 02.07.2019 11:25

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №5 по Смоленской области (Единый регистрационный центр) приняли участие в семинаре для налогоплательщиков, проводимом ИФНС России по г. Смоленску. Заместитель начальника отдела по работе с заявителями И.В.Шуличенко рассказала о документах, необходимых для государственной регистрации, и о порядке заполнения форм заявлений. Специалистом был  проведен анализ ошибок, наиболее часто допускаемых налогоплательщиками.

При заполнении заявлений на государственную регистрацию, как подчеркивают налоговики, необходимо обратить внимание на целый ряд требований. К примеру, они должны быть заполнены заглавными печатными буквами. Если это делается вручную, то чернилами черного цвета. Наличие каких-либо исправлений и приписок в заявлении не допускается. Что касается адресов, то они указываются полностью, в строгом соответствии с требованиями, прописанными законодательно. При указании кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности указывается не менее четырех цифровых знаков. Вид экономической деятельности, указанный  в заявлении, должен содержаться в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2014 КДЕС Ред. 2. Отдельное внимание было уделено и изучению Приказа Минфина России «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей» от 15.01.2015 №5-н, на основании которого из государственных реестров предоставляются выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, копия документа (документов), справка о соответствии или несоответствии изложенных в запросе о предоставлении государственной услуги сведений о персональных данных физического лица сведениям, содержащимся в реестре и т.д.

Напомним, перечисленные сведения можно получить и в бесплатном порядке при обращении через официальный сайт ФНС России www.nalog.ru.

«Для получения сведений на бумажном носителе необходимо предоставить в регистрирующий налоговый орган заявление и оплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 200 рублей при исполнении заявления в пятидневный срок либо 400 рублей - в срочном порядке, то есть на следующий рабочий день», - пояснила И.В.Шуличенко.