РУС ENG

Срок уплаты истек – обязательства остались

Дата публикации: 18.07.2019 10:25

УФНС России по Смоленской области напоминает: неуплата страховых взносов может привести не только к начислению пени, но и к другим неприятным последствиям: в том числе блокировке счетов, аресту имущества, ограничению выезда за границу.

Установленный законом срок за предыдущий год истек 31.12.2018. Однако не все предприниматели своевременно оплатили взносы. По состоянию на начало июля 2019 года в списке должников более 5 тысяч ИП имеют задолженность свыше 30 тысяч рублей. Общая сумма по ним составляет более 344,4 миллиона рублей.

Во избежание негативных последствий исполнить свои обязательства должны и те предприниматели, которые на сегодняшний день уже не осуществляют деятельность, но по-прежнему сохраняют статус ИП. Специалисты службы рекомендуют им обратиться в МРИ ФНС России №5 по Смоленской области с заявлением о ликвидации ИП.

Следует иметь в виду, что наличие задолженности не является препятствием для проведения процедуры закрытия индивидуального предпринимателя. Чем быстрее она проводится, тем меньше будет совокупный долг по страховым взносам. При наличии квалифицированной электронной цифровой подписи заявление можно подать и в электронном виде, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» на сайте ФНС России www.nalog.ru. В этом случае можно будет ещё и сэкономить на уплате госпошлины. Подача документов на ликвидацию через МФЦ также не предполагает затрат на уплату госпошлины. Более того, она не требует наличия ЭЦП.