ENG

По каким причинам гражданину могут отказать в регистрации

Дата публикации: 18.02.2013 09:17 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В п. 2 ст. 22.1, п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее Закон №129-ФЗ) перечислены все случаи, когда предпринимателю может быть отказано в государственной регистрации.

Во-первых, если предприниматель уже зарегистрирован в таком статусе. Это означает, что одновременно у одного предпринимателя не может быть двух свидетельств о регистрации.

Во-вторых, отказ последует, если не истек срок, на который приговор суда запретил гражданину заниматься предпринимательской деятельностью.

В-третьих, регистрация не проводится, если не истек год с момента признания предпринимателя банкротом или с момента прекращения его деятельности в принудительном порядке.

В-четвертых, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять виды деятельности, указанные в пп. "к" п. 1 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ (в случае если данное физическое лицо имеет или имело судимость, подвергается или подвергалось уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности).

В-пятых, если заявителем не были представлены документы, необходимые для государственной регистрации.

В-шестых, если документы на регистрацию были представлены в ненадлежащий орган.

В-седьмых, если не была соблюдена нотариальная форма представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами.

В решении налогового органа указывается причина отказа в регистрации. Это решение выдается заявителю под расписку или направляется в адрес заявителя по почте заказным письмом с уведомлением не позднее следующего рабочего дня после его вынесения.

Обратите внимание: ст. 25 Закона РФ N 129-ФЗ дает право налоговым органам обращаться в суд с требованием о прекращении деятельности физического лица в качестве предпринимателя. Такое заявление регистрирующие органы могут подать, если предприниматель допустил грубое или неоднократное нарушение правовых актов, которые регулируют государственную регистрацию.

В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 51 части первой ГК РФ отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом.

Как предусмотрено в п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ (в ред. Федерального закона от 23 июня 2003 года N 76-ФЗ), отказ в государственной регистрации допускается в случае:
 
а) непредставления определенных названным Законом необходимых для государственной регистрации документов; б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
 
в) предусмотренном п. 2 ст. 20 или п. 4 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ (юридических лиц касается только случай, предусмотренный в п. 2 ст. 20 названного Закона - в нем идет речь о недопустимости с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственной регистрации юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственной регистрации юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации).

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 года N 312-ФЗ, внесшим изменения в часть первую ГК РФ и пункт 1 ст. 23 Закона №129-ФЗ дополнен следующими подпунктами, допускаемыми отказ в государственной регистрации в случае:
 
г) несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами; д) подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ; е) выхода участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выхода единственного участника общества с ограниченной ответственностью из общества.

ж) несоответствия наименования юридического лица требованиям федерального закона (изменения в редакции Федерального закона от 19.05.2010 №88-ФЗ);

Требования к фирменному наименованию коммерческих организаций содержатся, в том числе, в ст. 1473 ГК РФ, пунктом 4 которой запрещается использование в фирменные наименованиях юридических лиц полных или сокращенных официальных наименовании федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (подпункт 2).

При отказе в государственной регистрации представленные документы не возвращаются, а остаются в регистрирующем органе и образуют регистрационное дело об отказе.

Следует отметить, что сведения о дисквалификации того или иного гражданина вносятся в ЕГРЮЛ. В выписке из государственного реестра будут содержаться сведения о дисквалификации, об основаниях ее применения, о дате вынесения соответствующего постановления суда, о сроке дисквалификации должностного лица. Если в регистрирующий орган поступят документы для государственной регистрации новых юридических лиц и в качестве руководителя компании будет указано дисквалифицированное лицо, налоговый орган откажет в государственной регистрации.