ENG

Квартирный вопрос: как снизить расходы при покупке недвижимости

Дата публикации: 14.09.2018 14:56

Налоговый вычет – сумма, уменьшающая размер дохода, с которого уплачивается налог. О своем праве на него в текущем году уже заявило свыше 20 тысяч смолян. По состоянию на 01.09.2018 г. самым популярным вычетом у смолян в 2018 году стал имущественный – 69% от общего количества поданных заявлений. К нему предъявляются расходы, связанные с приобретением или строительством недвижимости.

«Вычет может быть рассчитан и с суммы, затраченной на отделку и достройку жилья, - добавляет заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Смоленской области Т.А.Гусарова. – Это тоже существенные суммы, поэтому приятно, когда хотя бы часть из них возвращается в семейный бюджет».

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, не превышающих двух миллионов рублей. При уплаченном тринадцатипроцентном налоге на доходы физических лиц максимальная сумма, которую можно предъявить к возврату, составляет 260 тысяч рублей. Неиспользованный остаток имущественного налогового вычета можно вернуть позже при приобретении новой квартиры или строительстве.

«Если недвижимость оформляется в долевую собственность, то и вычет соответствует долям. Совместная собственность дает право выбора: оформить на одного супруга или обоих», - рассказывает Т.А.Гусарова.

Получить вычет можно и при продаже квартиры, если она была в собственности менее трех лет (с 2016 года – менее 5 лет). Уплаченный НДФЛ позволяет заявить о праве на возврат. Если при покупке квартиры в договоре купли-продажи указана сумма больше одного миллиона рублей, он рассчитывается по сумме документально подтвержденных расходов. Следует иметь в виду, что при каждой новой продаже жилья (но не в течение одного года) вычет из суммы обязательного к уплате налога можно получать снова в отличие от покупки недвижимости.

Имущественный налоговый вычет оформляется как через работодателя, так и через налоговую инспекцию. Отличие в том, что в первом случае заявитель не получит собственно денежных средств. С его заработной платы не будет удерживаться налог на доходы физических лиц. Во втором - вычет возвращается в полной сумме в течение года.

Напомним, воспользоваться правом на вычет могут и пенсионеры, если ими в отчетном периоде производилось отчисление налога на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.