РУС ENG

Выплату зарплаты в Смоленске возьмут на контроль

67 Смоленская область

Дата публикации: 24.07.2018

Издание: «Комсомольская правда»
Тема: потери бюджета
Источник:  https://www.smol.kp.ru/online/news/3179546/

Власти региона обсудили механизмы легализации официальной заработной платы. Открывая заседание, губернатор Алексей Островский обратил внимание, что Роструд разделил трудовые нарушения, допускаемые работодателями, по степени риска на высокой, средней и низкий. Выплата зарплаты ниже уровня МРОТ отнесена к нарушениям самой высокой степени. «Администрации области совместно с трудовыми инспекциями, иными контролирующими органами необходимо принять все исчерпывающие меры к тому, чтобы смоляне получали заработную плату вовремя и не ниже минимального размера оплаты труда», – заявил глава региона.

Напомним, в прошлом году минимальной размер оплаты труда (МРОТ) в стране увеличивался дважды – с 1 января он составлял 7 500 рублей, а с 1 июля – 7 800 рублей. Таким образом, работодатель обязан был обеспечить выплату заработной платы в среднем за 2017 год не ниже 7 650 рублей в месяц. «По имеющейся информации на территории области ряд предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере транспорта, строительства, торговли, в течение 2017 года выплачивали своим работникам заработную плату ниже минимального размера. В итоге такая тенденция негативно отразилась на пенсионном обеспечении граждан и уровне доходов областного бюджета», – заявил вице-губернатор Василий Анохин, добавив, что с 1 января этого года МРОТ составлял 9 489 рублей, а с 1 мая вырос до 11 163 рублей. Как следствие, в среднем за 2018 год работник не должен получать ниже 10 605 рублей в месяц.

В свою очередь, руководитель УФНС России по Смоленской области Татьяна Рыбалко отметила, что мониторинг налоговой отчетности за I квартал 2018 года выявил свыше 500 работодателей, которые выплачивают заработную плату сотрудникам ниже уровня МРОТ. По ее словам, возможные ежемесячные потери бюджета по налогу на доходы физических лиц составляют около 6,5 млн рублей. Списки нерадивых работодателей уже направлены в региональную прокуратуру и Государственную инспекцию труда в Смоленской области для возможной организации проверок предприятий, заявила Татьяна Рыбалко.



Автор: Виктория Никольская