ENG

Право на вычет

Дата публикации: 18.04.2013 09:02 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Любой налогоплательщик Российской Федерации, который приобрел недвижимое имущество, оплачивал обучение или лечение, имеет право на налоговый вычет. Он уменьшает сумму доходов физических лиц, облагаемых налогом по ставке 13 процентов.

Гражданам, претендующим на возврат налога на доходы физических лиц, т.е. на получение налоговых вычетов, необходимо подать в инспекцию по месту жительства декларацию 3-НДФЛ. Информация о ее заполнении размещена на сайте УФНС России по Смоленской области www.r67.nalog.ru в разделе «Декларационная кампания – 2013» и «Физическим лицам» («Налог на доходы физических лиц»).

Стандартные вычеты (статья 218 Налогового кодекса Российской Федерации) предоставляются работодателем за каждый месяц налогового периода.

Стандартными вычеты называются, потому что имеют фиксированную сумму. Предоставляются определенным категориям физических лиц и разделяется на 2 группы:

- вычет на самого налогоплательщика - необлагаемый минимум дохода налогоплательщика (3000, 500 ежемесячно),

- вычет на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

В последнем случае он составляет 1 400 рублей - на первого и второго ребенка, 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего. Если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, то налоговый вычет равен 3 000 рублей на каждого ребенка.

Кроме того, вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения, до месяца, в котором его доход превысит 280 тыс. рублей.

Если работодателем не были предоставлены стандартные налоговые вычеты, то для их получения или перерасчета налогоплательщик может обратиться в налоговые органы, подать декларацию и возвратить налог.

Если налогоплательщик платит за свое обучение или детей, услуги медицинских клиник или жизненно важные лекарства, у него есть право заявить социальный налоговый вычет (статья 219 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налоговым кодексом установлена максимальная сумма для социального вычета - 120 тысяч рублей. Это означает, что предельная сумма к получению составит 15 600 руб. Если налогоплательщик также платит и за обучение детей, то дополнительно можно предъявить к вычету до 50 тысяч рублей, уплаченных на обучение каждого (максимально - по 6 500 рублей).

Возмещение за дорогостоящее лечение можно получить по фактическим затратам без ограничений. Перечень особых видов лечения утвержден Правительством.

Вычет представляется в отношении доходов того налогового периода, в котором произведены расходы.

Право на имущественный вычет установлено в статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Он предоставляется в двух ситуациях: при продаже какого-либо имущества и при расходах на строительство или приобретение жилого помещения (доли в нем).

При продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имеет право на имущественный вычет в размере 1 миллиона рублей, при продаже иного имущества - 250 000 рублей. Вычет в размере 250 000 руб. предоставляется в целом по всем сделкам купли-продажи такого имущества, совершенным в календарном году.

Так же при продаже имущества, находящегося в собственности менее 3 лет, возникает право на получение имущественного вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Имущественные налоговые вычеты в связи с новым строительством или приобретением жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство, предоставляется однократно. Если в налоговом периоде они не могут быть использованы полностью, то остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды. Предельный размер имущественного налогового вычета, например, при покупке квартиры, составляет 2 миллиона рублей.

За получением имущественного налогового вычета можно обратиться и к работодателю. Для этого физическое лицо представляет в бухгалтерию налоговое уведомление о подтверждении права на имущественный вычет, которое выдается налоговым органом по месту жительства при представлении в инспекцию документов о праве собственности, заявления, договора о приобретении имущества, документов, подтверждающих оплату.