РУС ENG

Чтобы бизнес не начинался с потерь: участникам бизнес-форума рассказали о преимуществах электронной госрегистрации

Дата публикации: 21.10.2016 09:34 (архив)

В рамках IV бизнес-форума «Рывок-2016» состоялось выступление начальника Межрайонной ИФНС России №5 по Смоленской области Е.В.Жарковой. Выступая перед предпринимателями Центрального федерального округа, Елена Владимировна рассказала о вопросах взаимодействия представителей бизнеса с ЕРЦ региона. В частности, речь шла об организации процесса регистрации, о ведении реестров и представлении сведений из них.

Не секрет, что показатель уровня эффективности регистрации предприятий влияет на инвестиционный климат в субъекте. В настоящее время весь процесс сокращен до 3 рабочих дней, исключено требование о предварительной оплате уставного капитала, отменена обязательность печати для хозяйственных обществ, исключена необходимость нотариального свидетельствования подписи заявителя, отменена обязанность налогоплательщиков по уведомлению налоговых органов об открытии или о закрытии банковского счета. Более того, прорабатываются вопросы дальнейшего упрощения государственной регистрации.

Как отметила выступающая, в Межрайонной ИФНС России №5 по Смоленской области налажено консультирование по вопросу заполнения документов, функционирует сервис интернет-записи на прием в ИФНС, для удобства оплаты  государственной пошлины в инспекции установлен банковский терминал, в МФЦ работают окна приема налогоплательщиков. Сведения для постановки на учет в Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования и Фонде социального страхования Российской Федерации направляются в день регистрации ЮЛ и ИП, снимая необходимость обращаться в эти организации лично.

В результате за 9 месяцев 2016 года в области зарегистрировано на 17% больше юридических лиц, чем в 1 полугодии 2015 года, уменьшилось количество отказов в регистрации, а реальное время, проведенное налогоплательщиком в самой инспекции,  сократилось в среднем до 5 минут.

При этом существует способ зарегистрировать предприятие, не покидая рабочего офиса - подать заявку в электронном виде на сайте ФНС. «Предприниматели обращаются к нему все чаще. Пользоваться сервисом «Подача заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» действительно, легко, - объясняет Е.В.Жаркова. - Заявление заполняется прямо на сайте, что исключает ошибки, так как программа осуществляет предварительную проверку. Срок регистрации может быть сокращен до 1 дня. При этом отказы в регистрации полностью исключены, а это значит, что ни при каких обстоятельствах предприниматель не потеряет госпошлину в 4000 рублей».