РУС ENG

Определение ВАС РФ № ВАС-1894/14 от 05.03.2014 в отношении индивидуального предпринимателя Швецова

Дата публикации: 31.03.2014 12:21 (архив)

Основанием для доначисления предпринимателю Швецову А.В. по результатам выездной налоговой проверки налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц за 2010 год послужил вывод ИФНС России по г. Тамбову о неправомерном применении единого налога на вмененный доход в отношении реализации пластиковых оконных конструкций ООО «Кировское» и ЗАО «Ремикс».
        
Суды апелляционной и кассационной инстанции, руководствуясь статьей 346.27 НК РФ, оценив характер осуществляемой Швецовым А.В. реализации пластиковых оконных конструкций, с учетом согласованных сторонами условий договоров, поддержали выводы налогового органа о необоснованном применении предпринимателем  специального налогового режима.

Суды указали, что между предпринимателем и указанными организациями фактически заключались договоры поставки, реализация товаров оформлялась счетами-фактурами и товарными накладными, оплата производилась в безналичном порядке, приобретенные товары использовались организациями в предпринимательской деятельности (строительство жилого дома, ремонт торгового центра), товары предварительно заказывались и доставлялись предпринимателем по указанным адресам.

С учетом названных обстоятельств суды пришли к выводу о том, что продажа пластиковых оконных конструкций данным организациям не соответствует понятию розничной торговли, установленному статьей 346.27 НК РФ, в связи с чем такая деятельность предпринимателя не подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда РФ поддержала указанную правовую позицию нижестоящих  судов и   определением  от 05.03.2014 № ВАС-1894/14 отказала индивидуальному предпринимателю Швецову А.В. в передаче дела № А64-11264/2011 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.