РУС ENG

Определение по делу № А64-1825/2012 о наложении судебного штрафа за неявку в суд свидетеля

Дата публикации: 08.04.2014 10:43 (архив)

При рассмотрении дела об оспаривании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, Межрайонной ИФНС России № 3 по Тамбовской области было заявлено ходатайство о вызове в судебное заседание свидетеля.
 
В соответствии с пунктом 1 статьи 157 Арбитражного процессуального кодекса РФ при неявке в судебное заседание экспертов, свидетелей, переводчиков, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, арбитражный суд выносит определение об отложении судебного разбирательства, если стороны не заявили ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц.
 
Пункт 2 данной статьи предусматривается, что в случае, если вызванные в судебное заседание эксперт, свидетель, переводчик не явились в суд по причинам, признанным судом неуважительными, суд может наложить на них судебный штраф.
 
Судом, в связи с неявкой свидетеля Стрельцова В.Е. рассмотрение дела откладывалось.
Вызванный в судебное заседание в качестве свидетеля бывший руководитель ОАО «Кирсановский комбинат хлебопродуктов» Стрельцов В.Е. мог пояснить факт подписания договора купли – продажи и реализации мельничного комплекса по счет- фактуре № 98 от 30.06.2008г.
 
Данное обстоятельство имело существенное значение для правильного рассмотрения данного дела.
 
В силу части 2 статьи 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к арбитражному суду.
 
Статьей 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (части 1 и 2) предусмотрено, что требования арбитражного суда о представлении доказательств, сведений и других материалов, связанных с рассматриваемым делом, являются обязательными и подлежат исполнению органами, организациями и лицами, которым они адресованы.
 
Невыполнение требований арбитражных судов влечет за собой ответственность, установленную Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
 
В данном случае суд признал обязательной явку свидетеля Стрельцова В.Е., который не явился в судебное заседание без уважительных причин.
 
При указанных обстоятельствах, суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для наложения судебного штрафа в отношении Стрельцова В.Е. в размере 2 500 руб.

Судебный акт вступил в законную силу, в апелляционном и кассационном порядке не обжаловался.