РУС ENG

О неправомерном заявлении налогового вычета по налогу на добавленную стоимость

Дата публикации: 26.08.2014 16:37 (архив)

Налогоплательщик вправе применить налоговые вычеты по НДС при соблюдении всех предусмотренных законодательством налогах и сборах условий, а именно: принятие к учету товаров, работ, услуг, приобретенных для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, наличие счетов-фактур, оформленных в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ.

При этом представленные документы должны отвечать требованиям достоверности, непротиворечивости и с бесспорностью свидетельствовать об обстоятельствах, с которыми налоговое законодательство связывает возникновение у налогоплательщика право на налоговые вычеты.

Суд поддержал доводы налогового органа о том, что счет-фактура не содержит полного наименования приобретаемого имущества, так как в графе «наименование товара (работ, услуг), имущественного права» отсутствует наименование приобретенного мельничного оборудования, а также не содержит достоверного отражения стоимости приобретенного мельничного комплекса, в связи с чем, применение налогового вычета по налогу на добавленную стоимость по такому счету-фактуре неправомерно.

Приложение: копия постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа  от 17.07.2014 по делу № А64-1825/2012.