РУС ENG

Постановление Арбитражного суда Центрального округа по делу № А64-7933/2013 в отношении ОАО «Талвис»

Дата публикации: 27.01.2015 16:43 (архив)

Исходя из специфики исчисления и уплаты налоговыми агентами налога на доходы физических лиц, в бюджет в качестве налога может быть перечислен только удержанный налог.

По состоянию на 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговый агент, исполнив публичную обязанность по представлению сведений в налоговый орган, должен обладать сведениями о совокупной сумме исчисленного, удержанного и перечисленного подоходного налога по всем выплаченным доходам физическим лицам.

Излишне перечисленные суммы не могут рассматриваться в качестве налога на доходы физических лиц, т.к. в пункте 9 ст.226 НК РФ содержится прямой запрет - уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Налоговый агент, будучи собственником соответствующих денежных средств, призван проявлять должную заботливость в отношении их использования на цели, для которых они предназначены, и, соответственно, может нести неблагоприятные последствия, связанные с отсутствием с его стороны надлежащей осмотрительности.

Положения пунктов 5 и 7 ст.78 НК дают ему возможность в любой момент в течение достаточно продолжительного времени – трех лет со дня, следующего за днем наступления обстоятельств, влекущих за собой право на зачет либо возврат излишне уплаченных сумм, обратиться с заявлением о зачете либо возврате таких платежей, который осуществляется по правилам, установленным ст. 78 НК РФ.

Учитывая, что такие платежи осуществлены в четвертом квартале 2009 года, а итоговые сведения по правилам ст.230 НК РФ представлены в налоговый орган к 01.04.2010, из которых однозначно можно было сделать вывод об излишней уплате спорных сумм, то обращение Общества 05.12.2013 в арбитражный суд с заявлением о зачете таких сумм следует квалифицировать как поданное с нарушением трехлетнего срока с момента, когда налоговому агенту стало известно об излишней их уплате.

В рассматриваемом случае Общество своевременно не проявило разумной заботливости относительно принадлежащих ему денежных средств, своих прав и законных интересов путем предъявления соответствующих распорядительных требований к налоговому органу (заявления о зачете (возврате) спорных сумм).

Приложение: Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18.11.2014 по делу № А64-7933/2013.