РУС ENG

Постановление Арбитражного суда Центрального округа по делу № А64-8120/2013 в отношении ООО «Дженсер-Тамбов»

Дата публикации: 21.04.2015 14:34 (архив)

В силу пункта 2 статьи 173 НК РФ положительная разница, образовавшаяся в результате превышения суммы налоговых вычетов над суммами налога, исчисленного по облагаемым операциям, подлежит возмещению налогоплательщику из бюджета при условии подачи им налоговой декларации до истечения установленного данным пунктом трехлетнего срока.

При этом правило пункта 2 статьи 173 НК РФ о трехлетнем сроке подачи налоговой декларации должно быть соблюдено налогоплательщиком и в случае включения им налоговых вычетов в подаваемую уточненную налоговую декларацию.

Положения  о предельном сроке декларирования налоговых вычетов не могут быть истолкованы как устанавливающие разные правила в отсутствие объективных различий.

В связи с этим право на вычет налога может быть реализовано налогоплательщиком лишь в пределах установленного данной нормой срока вне зависимости от того, образуется ли в результате применения налоговых вычетов положительная или отрицательная разница (то есть как сумма налога к возмещению, так и сумма налога к уплате в бюджет).

В соответствии со статьей 6.1 Налогового кодекса РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.             

При этом срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего срока.

Поскольку спорные уточненные налоговые декларации, датами окончания которых являются соответственно 30.06.2009г. и 31.12.2009г., представлены налогоплательщиком 17.01.2013г., суды с учетом положений ст.6.1 НК РФ сделали вывод об истечении установленного ст.173 НК РФ трехлетнего срока и отказали в признании недействительным решения налогового органа.

Приложение: Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 11.03.2015 по делу № А64-8120/2013.