ENG

Актуальные вопросы введения ЕНС рассмотрены на вебинарах

Дата публикации: 29.03.2023 10:01

Специалисты УФНС России по Тамбовской области на вебинарах, состоявшихся 27 и 28 марта, проинформировали участников по актуальным вопросам введения Единого налогового счета.

Главный государственный налоговый инспектор отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом Андрей Раев отметил, что для налогоплательщиков в течение переходного периода (2023 года) предусмотрена возможность не подавать уведомление об исчисленных налогах и авансовых платежей по налогам, а по-прежнему представлять в банк платежку с заполненными реквизитами, с указанием в статусе плательщика «02».

Если в текущем году по определенному сроку представлялось Уведомление, то и в дальнейшем следует представлять только Уведомление. Его можно оформить на несколько периодов. Например, если сумма налога на имущество организаций не изменится в течение года, то Уведомление оформляется один раз за год по всем срокам уплаты.

Актуальная информация о действующих в 2023 году КБК, размещена на промостранице сайта ФНС России «Всё о ЕНС».

Заместитель начальника отдела камерального контроля Елена Радзиевская разъяснила некоторые вопросы, касающиеся налогообложения курсовых разниц, возникших в период с 01.01.2022 по 31.12.2024.

Для курсовых разниц, образовавшихся в 2022 - 2024 годах по требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (кроме авансов), установлены специальные правила их признания в налоговом учете.

Положительные курсовые разницы, возникшие в 2022 - 2024 годах, признаются в составе доходов только на дату прекращения (исполнения) требования (обязательства).

Отрицательные курсовые разницы признаются в расходах с учетом следующих особенностей:

- если разница возникла в 2022 году и на 31 декабря 2022 года требование (обязательство) не прекращено, организация может принять решение о том, чтобы признать ее сумму в расходах только на дату прекращения (исполнения) требования. О таком решении необходимо уведомить налоговый орган в установленном порядке. Принятое решение изменить нельзя.

В случае принятия указанного решения, повлекшего увеличение авансовых платежей по налогу на прибыль за отчетные периоды 2022 года, налогоплательщикам предоставляется возможность избежать пеней. Если налог на прибыль за 2022 год уплачен в установленный срок, то пени в связи с увеличением авансовых платежей и просрочкой по таким платежам не начисляются;

- если разница возникла в 2023 - 2024 годах, она включается в расходы только на дату прекращения (исполнения) требования (обязательства).

По окончании мероприятий участники получили ответы на интересующиеся вопросы по заявленным темам вебинаров.