РУС ENG

Тамбовские налоговики выявляют нелегальную сдачу жилья внаем

Дата публикации: 20.06.2019 09:35

Многие граждане считают, что налог от сдачи квартиры в аренду можно не платить, если сдаешь ее на короткий срок. На самом деле это не так. В соответствии с положениями статей 208 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации при получении дохода от сдачи в наем недвижимого имущества, в том числе домов, квартир, в независимости от срока сдачи, налог на доходы физических лиц по ставке 13 % должен быть исчислен и уплачен каждым гражданином самостоятельно.

Исключение составляют случаи, когда имущество представляется в аренду юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. При таких обстоятельствах бизнесмены выступают в качестве налоговых агентов и обязанность исчислить и заплатить налог перекладывается на них.

Также для декларирования не важно в какой форме заключен договор – в письменной или устной.

Сведения о лицах, сдающих свое имущество в аренду, налоговики получают из разных источников: Росреестра, воинских частей, подразделений УФСИН и МВД, администраций муниципальных образований, а также от граждан.

Одним из быстрых и эффективных способов выявления «теневых» доходов граждан является мониторинг налоговыми инспекторами разного рода информационных баз в сети Интернет на которых размещаются электронные объявления о сдаче жилья.

По итогам декларационной кампании на территории Тамбовской области за 2018 год представили декларации о доходах, полученных от сдачи в аренду имущества более 1000 человек.

УФНС России по Тамбовской области рекомендует всем гражданам «забывшим» отчитаться о полученных доходах от сдачи в аренду собственного имущества сделать это самостоятельно. Наиболее простой и быстрый способ направить декларацию – воспользоваться интерактивным сервисом сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Налогоплательщики, которые представили декларации по налогу на доходы физических лиц с суммой налога к уплате, обязаны уплатить его до 15.07.2019. Для этого рекомендуем воспользоваться удобным интернет-сервисом «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц».

Сообщить об известных фактах сдачи имущества в аренду можно по телефонам налоговых инспекций области: