ENG

Удостоверяющие центры ФНС России приступили к выдаче квалифицированных электронных подписей

Дата публикации: 24.06.2021 14:11 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.


C 1 января 2022 года на Федеральную налоговую службу в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» (в редакции от 27.12.2019 №476-ФЗ) возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов.

Срок действия квалифицированных электронных подписей, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 года. До 1 июля 2021 года им необходимо переаккредитоваться. Чтобы обеспечить «бесшовный» переход от платной к соответствующей безвозмездной государственной услуге по выпуску электронной подписи с 1 июля бесплатно получить квалифицированную электронную подпись можно будет в Удостоверяющем центре ФНС России. На территории Тамбовской области таковыми являются:
- Межрайонная ИФНС России №3 по Тамбовской области;
- Межрайонная ИФНС России №4 по Тамбовской области;
- Межрайонная ИФНС России №9 по Тамбовской области.

Для получения услуги заявителю необходимо представить документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, носитель для записи ключей электронной подписи и сертификата электронной подписи, а также документацию на ключевой носитель информации.

Сертификат создается после подтверждения достоверности представленных сведений в течение 15 минут с момента подачи заявления на сертификат и прилагаемых документов. Срок создания сертификата может быть увеличен до 5 дней в случае несвоевременного получения сведений, находящихся в распоряжении государственных органов, иных органов, необходимых для создания сертификата.

Квалифицированные сертификаты, полученные в Удостоверяющем центре ФНС России с 1 июля по 31 декабря 2021 года, будут действовать 15 месяцев.

Заявителям, обратившимся за получением услуги по выпуску электронной подписи, необходимо учитывать ответственность, предусмотренную вышеуказанным Федеральным законом № 63-ФЗ, и последствия передачи полученной ими квалифицированной электронной подписи третьим лицам.

В частности, при использовании КЭП участники электронного взаимодействия обязаны обеспечить конфиденциальность ключей электронной подписи и не допускать ее использование без согласия владельца. Кроме того, передача своей КЭП третьим лицам в целях образования юридического лица может быть расценена как деяние, ответственность за которое предусмотрена статьей 173.2 УК РФ. Также следует отметить, что лицо, получившее КЭП организации, но не имеющее отношения к ведению ее финансово-хозяйственной деятельности, а передавшее ее третьим лицам (номинальный руководитель), может быть привлечено к ответственности по статье 199 УК РФ.

По состоянию на 24.06.2021 в удостоверяющих центрах Тамбовской области квалифицированную электронную подпись уже получили 32 хозяйствующих субъекта.

Заранее записаться для получения КЭП в расположенных на территории Тамбовской области удостоверяющих центрах ФНС России возможно через электронный сервис ФНС России «Онлайн запись на прием в инспекцию». Консультацию и техническое сопровождение по вопросу выдачи КЭП можно получить в Едином контактном центре ФНС России по телефону: 8-800-222-2222.