ENG

Должников по имущественным налогам ждут последствия

68 Тамбовская область

Дата публикации: 25.09.2018

Издание: Газета "Тамбовская жизнь" от 25.09.2018
Тема: Уплата задолженности по имущественным налогам
Источник:  http://tamlife.ru/

Cрок для уплаты физическими лицами имущественных налогов (транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц) за 2016 год истек первого декабря 2017 года. Таким образом, налогоплательщики, не исполнившие свою обязанность в указанный срок, автоматически стали должниками.При наличии задолженности наступают следующие негативные последствия.

Во-первых, начисление пени. Они зависят от размера задолженности и периода просрочки. Ставка пени составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. С 1 января 2016 года ставка рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки Банка России и в настоящее время составляет 7,5 процента. То есть, если задолженность составляет 10 тыс. рублей, то в месяц дополнительно будет начислено порядка 76 рублей пени.

Во-вторых, налоговые органы проведут процедуру взыскания задолженности. Основные этапы взыскания задолженности с физических лиц по имущественным налогам, исчисляемым налоговыми органами самостоятельно на основании данных регистрирующих органов, следующие.

Первый этап – направление требования об уплате. Требование – это извещение о неуплаченной сумме налога и начисленных пеней. Оно направляется после наступления срока уплаты, в котором указывается срок для его исполнения.

Второй этап – это направление материалов на взыскание в суды общей юрисдикции или мировые суды. Срок для направления таких материалов зависит от неуплаченной суммы:
- если сумма более 3 тыс. рублей, то он составляет шесть месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате;
- если сумма менее 3 тысяч, то он составляет от 3 до 3,5 лет со дня истечения срока исполнения требования.

У должника есть возможность до вынесения судебного решения оплатить долг и представить квитанции в суд. Иначе сумма долга возрастет на сумму государственной пошлины.Ее сумма установлена пп.1 п.1 ст.333.19 Налогового кодекса Российской Федерации и зависит от размера долга и порядка взыскания – приказного судопроизводства или искового. Например, при задолженности 20 тысяч рублей и подачи заявления о вынесении судебного приказа, она составит 400 рублей, а при задолженности 100 тысяч рублей и подачи искового заявления - 3200 рублей.

Третий этап – непосредственно само взыскание, которое осуществляется судебным приставом-исполнителем на основании судебного решения. Сначала выносится постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором устанавливается срок, как правило, пять дней, для добровольного погашения задолженности. В случае, если задолженность не погашена в установленный срок, то судебный пристав начинает совершение исполнительных действий. Взыскание осуществляется за счет всего имущества, принадлежащего должнику, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом или членами его семьи. В процессе принудительного исполнения сумма долга (помимо задолженности по налогам и пеням, по уплате государственной пошлины) возрастет на исполнительский сбор, который составляет 7 процентов от подлежащей к взысканию суммы, но не менее одной тысячи рублей.

Также с должника могут быть взысканы расходы по совершению исполнительных действий, сумма которых не ограничена и зависит от фактических расходов судебного пристава на исполнение решения суда.

Помимо дополнительных расходов, к должникам применяется ограничительная мера на право выезда за пределы Российской Федерации. Ограничение накладывается судебным приставом-исполнителем в двух случаях:
- если сумма долга превышает 30 тыс. рублей;
- если сумма долга составляет от 10 до 30 тыс. рублей и этот долг не погашен в течение 2 месяцев.

Для граждан, которые собираются за границу, целесообразно проверить наличие задолженности. В противном случае отпуск может быть испорчен. Уточнить информацию о наличии или отсутствии задолженности можно двумя способами:
- лично посетить налоговую инспекцию. При этом существует возможность записаться на прием в удобное время через Интернет-сайт ФНС России;
- подключиться к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Данный сервис позволяет сформировать платежный документ, оплатить налог, просмотреть информацию на какие объекты начислен налог, обратиться в налоговый орган без личного визита. Подключиться к данному сервису можно, обратившись в любую инспекцию Федеральной налоговой службы независимо от места жительства.

Проверить задолженность по данным судебных приставов можно через интернет-сервис «Банк данных исполнительных производств» Федеральной службы судебных приставов (fssprus.ru/iss/ip). В отношении должников, имеющих задолженность свыше 500 тыс. рублей, налоговые органы вправе инициировать процедуру банкротства, в ходе которой на должника также возлагаются дополнительные расходы, связанные с ее проведением.

В целях недопущения применения налоговыми органами и судебными приставами – исполнителями мер принудительного взыскания, которые неизбежно приведут к значительным дополнительным расходам, а также могут стать основанием для ареста и реализации имеющегося имущества, запрета выезда за границу или введения процедур банкротства, Управление Федеральной налоговой службы по Тамбовской области рекомендует в максимально короткий срок погасить имеющуюся задолженность по имущественным налогам.