РУС ENG

Письмо от 24.10.2008 № ШС-6-37/758@

Дата публикации: 17.08.2011

Письмо от 24.10.2008 № ШС-6-37/758@

Дата письма: 24.10.2008
Номер: ШС-6-37/758@
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 255

Вопрос:
Учитываются ли в составе расходов на оплату труда оплата времени участия в мероприятиях при выполнении общественных обязанностей членов выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденных от основной работы.


Ответ:
Федеральная налоговая служба по вопросу порядка учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов по оплате членам выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденных от основной работы, времени участия в мероприятиях при выполнении общественных обязанностей, по согласованию с Минфином России (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 09.10.2008 № 03-03-05/123), сообщает следующее.
 
Согласно части 3 статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, для участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, - также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.
 
Как следует из разъяснения Роструда от 25.07.2008 № 1725-6-1, положение статьи 374 ТК РФ об условиях освобождения от работы и порядке оплаты времени участия в мероприятиях, поименованных в статье 374 ТК РФ, можно отнести к нормативному, которое необходимо закрепить в коллективном договоре, соглашении.
 
Иными словами, если в нормах трудового законодательства имеется прямое указание на закрепление тех или иных положений в коллективном договоре, они должны найти в нем свое отражение.
 
В соответствии с преамбулой статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются, в частности, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации.
 
Исходя из норм части 3 статьи 374 ТК РФ, организация обязана отражать в коллективном договоре (соглашении) условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в соответствующих мероприятиях определенной категории работников.
 
На основании вышеизложенного, оплата времени участия членов выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденных от основной работы, в мероприятиях, указанных в абзаце 3 статьи 374 ТК РФ, может учитываться в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда, если условия освобождения от работы и порядок оплаты времени их участия в соответствующих мероприятиях отражены в коллективном договоре, соглашении.

 
Заместитель Руководителя ФНС России -
действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса
С.Н. Шульгин    
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации