РУС ENG

В МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 6 состоялось публичное мероприятие по отраслевым и общим вопросам налогообложения предприятий авиационной отрасли

Дата публикации: 08.11.2018 13:25

31 октября  2018 года в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 6  проведено публичное мероприятие по отраслевым и общим вопросам налогообложения предприятий авиационной отрасли.

В мероприятии приняли участие: начальник Инспекции Д.М.Казанский, заместители начальника  Инспекции Р.Т.Беляева, Е.Е.Зенина, А.А. Озерова, начальники профильных отделов, а также представители 7 крупнейших системообразующих налогоплательщиков авиационной отрасли, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки и вошедших по данным Федерального  агентства воздушного транспорта в топ-10 самых безопасных и крупных авиакомпаний: ПАО «Аэрофлот», ООО «Северный ветер», ПАО Авиакомпания «Ютэйр», ОАО «Уральские авиалинии», ПАО авиакомпания «Сибирь», АО Авиакомпания «Россия», ООО «АК Эйрбриджкарго».

Открыл публичные слушания начальник Инспекции Д.М.Казанский. В своем выступлении он отметил, что в целом картина для участников рейтинга авиакомпаний России 2018 года выглядит благоприятно. Рынок авиаперевозок продолжает развиваться, и практически  все надежные авиакомпании России продемонстрировали рост числа пассажиров и налетанных километров в среднем на 15%. При этом вес первой пятерки авиакомпаний продолжает расти. Если в 2017 году они занимали 67,4% от общего объема, то на 2018 уже 85%.

В ходе мероприятия рассмотрены следующие вопросы:

1) Применение ставок НДС к дополнительным услугам, непосредственно связанных с авиаперевозками пассажиров: «Выбор места повышенной комфортности», «Выбор остальных мест», «Заказ питания на борту ВС».

2) Принятие к вычету НДС, предъявленного аэропортами в части услуг, предусмотренных статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации, за период с 01.01.2018 по 01.07.2018 в связи с несвоевременным утверждением Правительством РФ списка льготируемых услуг.

3)  Применение норм статей 7, 309, 310, 312 Налогового кодекса Российской Федерации в части подтверждения фактического получателя дохода в отношении сделок по лизингу воздушных судов, используемых российскими авиакомпаниями, по договорам аренды воздушных судов, заключенных с нерезидентами. Оценка деловой цели, правильная квалификация существа совершенных сделок, порядок определения налоговой базы по налогу с доходов иностранной организации в рамках договоров аренды воздушных судов.

4) Порядок налогообложения субсидий, получаемых авиакомпаниями согласно Постановлению Правительства РФ от 02.03.2018 № 215. Необходимость восстановления входного налога на добавленную стоимость в случае не указания в договоре цели получения субсидии, либо в случаях, когда субсидия выделяется в целях компенсации недополученного дохода.

5) Изменение налоговой ставки по НДС с 01.01.2019 года.

6) Предоставление документов в виде скан-копий в ответ на требования по камеральным налоговым проверкам. Предлагаем согласовать единый порядок предоставления документов для выездных и камеральных проверок и закрепить его в документе, согласованном с ФНС РФ.

Кроме того, на мероприятии  рассмотрены вопросы правоприменительной практики налоговых органов по итогам 2018 года, даны разъяснения типовых нарушений, а также  обсуждены проблемные вопросы, возникающие у налогоплательщиков авиационной отрасли.

В ходе публичных слушаний Д.М. Казанский ответил на вопросы участников, также по окончании слушаний, вниманию присутствующих представлен раздаточный материал в виде обзора судебной практики.

Подводя итоги дискуссии, Д.М.Казанский  подчеркнул, что основной задачей Инспекции в настоящий период является выстраивание конструктивного диалога между представителями бизнеса и Инспекцией.