РУС ENG

В МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 6 в рамках реформы контрольной и надзорной деятельности состоялось публичное мероприятие с предприятиями энергетической отрасли

Дата публикации: 19.12.2018 17:32

14 декабря  2018 года в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 6  проведено публичное мероприятие по отраслевым и общим вопросам налогообложения предприятий энергетической отрасли.

В мероприятии приняли участие: начальник Инспекции Д.М.Казанский, заместители начальника  МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 6 Е.Е. Зенина, Р.Т. Беляева, начальники профильных отделов, а также 17 представителей 6 крупнейших налогоплательщиков энергетической отрасли, входящих в группу компаний Интер-РАО, осуществляющих производство и электрической и тепловой энергии, энергосбыт, международный энерготрейдинг, инжиниринг, экспорт энергооборудования, в также управление распределительными электросетями за пределами Российской Федерации: ПАО «Интер РАО», ПАО «Интер РАО-Электрогенерация», ООО «РН-Энерго», ООО «БГК»,  ПАО «Мосэнергосбыт», АО «ПСК».

Во вступительном слове начальник Инспекции Д.М. Казанский рассказал об общих задачах реформы контрольной и надзорной деятельности и особо подчеркнул, что проводимые Инспекцией мероприятия прежде всего направлены на развитие сервисной модели взаимодействия между  налоговым органом и налогоплательщиками, формирование единого понимания обязательных требований и создание условий для поддержания мотивации к добросовестному поведению. Также он отметил важность встречи с налогоплательщиками энергетической отрасли, которая сравнительно недавно администрируется Инспекцией, и подчеркнул значимость взаимного обучения и обмена информацией.

В ходе публичных обсуждений правоприменительной практики особо подробно с учетом позиции суда были рассмотрены наиболее актуальные отраслевые вопросы налогообложения для Группы компаний «Интер-РАО»:

  1. Об учете затрат на приобретение мощности, как особого вида товара, в составе принимаемых для целей налогообложения прибыли расходов.
  2. О цене и об учете затрат на приобретение электроэнергии в объеме нагрузочных потерь, возникающих в сетях, в составе принимаемых для целей налогообложения прибыли расходов налогоплательщика.
  3. Об учете для целей налогообложения прибыли затрат на приобретение электроэнергии посредством конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед (РСВ) в объемах, составляющих потери, приходящиеся на разницу в приборах учета коммерческого оператора и таможенного органа.
  4. О порядке применения пониженной ставки по налогу на имущество организаций, предусмотренной пунктом 3 статьи 380 НК РФ, к оборудованию налогоплательщика, исходя из его назначения в системе и на станции в частности.

В ходе мероприятия также обсуждались общие вопросы налогообложения:

  1. О значении «должной осмотрительности» налогоплательщика, пределах осуществления прав по исчислению  налоговой базы и суммы налога и применении статьи 54.1 НК РФ;
  2. О критериях обоснования размера выплаты выходного пособия;  
  3. О периоде списания безнадежных долгов;
  4. О внесении изменений в  порядок оформления счетов-фактур по реализованной электроэнергии;
  5. О применении энергоснабжающими организациями котрольно-кассовой техники;
  6. О корректировке в текущем налоговом периоде налоговой базы прошлых налоговых периодов, в том числе при перерасчете стоимости договоров энергоснабжения,  при признании в качестве  доходов суммы уменьшенных налогов;
  7. Об изменение налоговой ставки по НДС с 01.01.2019 года;
  8. О критериях определения движимого и недвижимого имущества;

Подводя итоги дискуссии, Д.М.Казанский  подчеркнул, что основной задачей Инспекции в настоящий период является выстраивание конструктивного диалога между представителями бизнеса и Инспекцией.