Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Налоговая политика и практика: опубликованы решения по некоторым вопросам государственной регистрации

Дата публикации: 10.07.2017 17:15

Значительное количество жалоб, которые поступают в территориальные налоговые органы, а впоследствии и в ФНС России, связано с вопросами государственной регистрации. Журнал «Налоговая политика и практика» опубликовал позицию ФНС по этой категории споров по итогам рассмотрения жалоб налогоплательщиков.

Ликвидатор юридического лица обжаловал в Управление отказ в государственной регистрации. Управление оставило жалобу без рассмотрения, поскольку ликвидатор в подтверждение своих полномочий на подписание жалобы не представил доверенность.

ФНС России по результатам рассмотрения жалобы ликвидатора на решение Управления указала, что ликвидатор имеет право действовать от имени юридического лица без доверенности с момента его назначения компетентным органом управления юридического лица. При подаче жалобы лицо, назначенное ликвидатором, в соответствии с законом № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», является заинтересованным лицом.

Заинтересованное лицо имеет право обжаловать решения регистрирующего органа о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации).

В ходе рассмотрения другой жалобы Федеральная налоговая служба, напротив, отказала в удовлетворении требований налогоплательщика.

Руководитель организации в сентябре 2016 года представил документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Однако регистрирующий орган отказал в регистрации этих изменений: в представленном руководителем протоколе внеочередного общего собрания участников отсутствовала информация о приведении учредительных документов в соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ. Такое требование закона касается только случаев первого изменения учредительных документов юридического лица после 1 сентября 2014 года (для организаций, созданных до этой даты). Поскольку заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ было подано после указанной даты впервые, отказ регистрирующего органа ФНС России признала правомерным.

Подробнее с изложенными позициями ФНС России можно ознакомиться в рубрике «Правовой ориентир» в июльском номере журнала «Налоговая политика и практика».

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.