РУС ENG

За нарушения налогового законодательства в отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность

Дата публикации: 11.07.2018 14:41

Одним из видов налоговых преступлений, предусмотренных ст. ст. 198, 199, 199.1, 199.2 Уголовного кодекса РФ, является факт уклонения от уплаты налогов, выявленный в результате налоговой проверки, а также сокрытие денежных средств или имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов.

С точки зрения способа совершения преступления, предусмотренного статьей 198 Уголовного кодекса РФ, под уклонением от уплаты налогов понимаются как действия в виде умышленного включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, так и бездействия, выражающиеся в умышленном непредставлении налоговой декларации в налоговый орган.

Так, по материалам, направленным в 2018 году Межрайонной ИФНС России № 4 по Тверской области в следственные органы, по двум налогоплательщикам вынесены постановления о возбуждении уголовного дела по данным фактам. В отношении еще двух налогоплательщиков направленные налоговым органом материалы находятся на рассмотрении.

Вместе с тем, если ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, предусмотренного ст. 198 - 199.1 Уголовного кодекса РФ, возмещен в полном объеме, то лицо, впервые его совершившее, освобождается от уголовной ответственности.

Кроме того, в текущем году в отношении трех налогоплательщиков предметом расследования преступлений, предусмотренных статьей 199.2 Уголовного кодекса РФ, стали факты сокрытия от взыскания денежных средств, которые должны поступать на расчетные счета организаций. Однако руководители таких организаций-должников с целью предотвратить взыскание задолженности использовали другие способы расчетов, при которых денежные средства поступали в их распоряжение и расходовались ими, минуя расчетный счет.

По материалам налогового органа в отношении двух налогоплательщиков следственным комитетом вынесены постановления о возбуждении уголовного дела за деяние (действие или бездействие), направленное на воспрепятствование принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам в крупном размере. В отношении еще одного налогоплательщика направленные налоговым органом материалы находятся на рассмотрении.

Напоминаем, что неисполнение обязанности по уплате налога (сбора) служит основанием для принятия мер принудительного исполнения этой обязанности.