РУС ENG

Представители регионального налогового ведомства провели вебинар, посвященный уплате имущественных налогов за прошлый год

Дата публикации: 16.10.2020 15:39

Владельцы недвижимого имущества, транспорта и земли в Тверской области начали получать уведомления на уплату имущественных налогов. Какие изменения произошли в налогообложении собственности, кто и на какие льготы может претендовать и как уплатить налоги в срок рассказали специалисты УФНС России по Тверской области на вебинаре.

Начальник отдела налогообложения имущества Управления Надежда Давыдова обратила внимание, что имущественные налоги начисляются за предшествующий налоговый период – в этом году их необходимо уплатить не позднее 1 декабря. Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» получили уведомления на уплату налогов в электронной форме, остальным собственникам уведомления направляются по почте заказным письмом.

Надежда Давыдова затронула основные изменения в расчете имущественных налогов за 2019 год. Среди них – отмена налогового вычета по транспортному налогу в размере платы за вред, который дорогам федерального значения причиняют большегрузы – автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн.

Также в Тверской области при расчете транспортного налога за прошлый год действуют новые размеры налоговых ставок для автомобилей мощностью свыше 200 л.с. (в соответствии с Законом Тверской области от 26.11.2018 №57-ЗО).

По земельному налогу, как и по налогу на имущество физических лиц, в этом году впервые применены федеральные льготы для лиц предпенсионного возраста. Для них с налогового периода 2019 года налоговая база уменьшена на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку. Также в их отношении действует освобождение от налога за одно жилое помещение, один гараж или машино-место, одну хозпостройку площадью не более 50 кв. м.

Зрители вебинара также узнали, что в Тверской области с 2019 года для многодетных семей введена региональная льгота по транспортному налогу. Один из родителей (усыновителей) семьи, имеющей статус многодетной, на которого зарегистрирован легковой автомобиль или автобус с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил включительно освобождается от уплаты транспортного налога. Данная льгота носит заявительный порядок.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Ирина Шемшура рассказала, что уведомление содержит все необходимые сведения для оплаты налогов: QR – код, индекс документа, банковские реквизиты. Заплатить налоги можно через мобильное приложение «Налоги ФЛ», «Личный кабинет», сервис «Уплата налогов и пошлин» (в том числе за третьих лиц), на портале госуслуг, через банки и почтовые отделения. Также можно воспользоваться электронным налоговым кошельком.

Запись вебинара доступна по ссылке: https://w.sbis.ru/webinar/d5804767-343e-4f6f-ae6f-90192ce69a4c