РУС ENG

Руководитель регионального налогового ведомства разъяснил актуальные вопросы применения режима для самозанятых

Дата публикации: 30.06.2020 14:02

29.06.2020 руководитель УФНС России по Тверской области Александр Белишев провел вебинар, посвященный введению на территории Тверской области налога на профессиональный доход. Налогоплательщики региона смогут перейти на этот спецрежим с 1 июля 2020 года.

Как отметил Александр Белишев, получить статус «самозанятый» очень просто ‒ сделать это можно без посещения налоговой инспекции через официальное приложение ФНС России «Мой налог». Переход на уплату налога на профессиональный доход осуществляется добровольно.

Режимом смогут воспользоваться практически все, кто работает на себя. При этом у самозанятого не должно быть работодателя и наемных работников.

Стать самозанятым может и любой индивидуальный предприниматель, в том числе применяющий специальные режимы налогообложения УСН, ЕСХН, ЕНВД. При этом в течение месяца после постановки на учет в качестве налогоплательщика профессионального дохода необходимо уведомить налоговый орган о прекращении применения других режимов налогообложения.

В ходе вебинара Александр Белишев разъяснил, что сделки с налогоплательщиками налога на профессиональный доход регулирует Гражданский кодекс РФ, они оформляются так же, как и с другими предпринимателями и физлицами. Проверить, является ли контрагент самозанятым, можно в специальном сервисе налоговой службы «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход».

Руководитель областного налогового ведомства подчеркнул, что в течение 10 лет – до конца 2028 года не могут меняться базовые условия режима в сторону ухудшения положения налогоплательщиков. Это касается увеличения налоговых ставок (4 и 6 процентов) и уменьшения предельного размера доходов ‒ 2,4 млн. в год.

Вся дополнительная информация о новом налоговом режиме содержится в разделе «Налог на профессиональный доход» сайта ФНС России.

Полную запись вебинара можно посмотреть по ссылке.