РУС ENG

Сотрудники налоговой инспекции проинформировали граждан о возможностях нового налогового режима для самозанятых

Дата публикации: 23.07.2020 12:31

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №8 по Тверской области совместно с Центром занятости г. Торжка провели обучающий семинар для граждан, имеющих статус безработного.

Налоговики рассказали участникам семинара о действующих налоговых режимах, в том числе о новом налоговом режиме для самозанятых граждан «Налог на профессиональный доход». Как разъяснили специалисты инспекции, перейти на уплату налога на профессиональный доход могут как индивидуальные предприниматели, так и граждане без этого статуса.

Специальный налоговый режим позволяет легально вести бизнес и получать доход без рисков получить штраф. Чтобы стать самозанятым, не нужно идти в налоговый орган. С доходов от самостоятельной деятельности самозанятые уплачивают налог по льготной ставке ‒ 4 % (при получении доходов от физических лиц) или 6% (при получении доходов от юридических лиц и ИП). Других обязательных платежей нет.

Регистрация дистанционная и занимает не более 10 минут: через мобильное приложение «Мой налог», через web-кабинет самозанятого на сайте ФНС России (в т.ч. с помощью учетной записи портала государственных услуг), через уполномоченные кредитные организации.

Взаимодействие между налогоплательщиками НПД и налоговыми органами также происходит удаленно. Функционал приложения «Мой налог» позволяет вести учет доходов, формировать чеки и оплачивать налог с использованием банковской карты.

На семинаре также рассмотрели порядок получение имущественных и социальных налоговых вычетов, расчет имущественных налогов физических лиц, получение льгот по уплате налогов. Специалисты инспекции довели информацию о преимуществах открытия личного кабинета индивидуального предпринимателя. Все участники семинара получили памятки и брошюры об интернет-сервисах ФНС России.