РУС ENG

СА-3-9/1826@

Дата публикации: 23.03.2018

Дата решения: 23.03.2018

Номер решения: СА-3-9/1826@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 220

Вид налога: Налоговые вычеты

Тема налогового спора: Правомерность отказа в получении имущественного налогового вычета по НДФЛ от дохода, полученного от продажи транспортного средства, ранее используемого в предпринимательской деятельности 

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: В соответствии с пунктом 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации положения пункта 1 статьи 220 Кодекса не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.


Позиция налогоплательщика: Заявитель считает, что Инспекцией не доказано использование им проданного транспортного средства в предпринимательской деятельности и наличия предусмотренных законом препятствий для применения налогоплательщиком имущественного налогового вычета по НДФЛ в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации.


Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Пунктом 1 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) определено, что объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Как определено пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов в целях налогообложения НДФЛ, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже, в том числе имущества, а также доли (долей) в нем.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса определено, что имущественный налоговый вычет по НДФЛ, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей.

На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

В соответствии с пунктом 2 статьи 220 Кодекса положения пункта 1 статьи 220 Кодекса не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 29.03.2016 № 487-О указал, что возможность применения имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже имущества для целей исчисления и уплаты НДФЛ не распространяется на индивидуальных предпринимателей, использующих имущество в предпринимательской деятельности, что определено в статье 220 Кодекса.

Как следует из материалов камеральной налоговой проверки, Заявитель в декларации по НДФЛ за 2016 год указал доход от продажи транспортного средства - грузовой автомобиль ГАЗ-С41RЗЗ; заявил имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением данного транспортного средства. Налоговая база по НДФЛ и сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, - 0 рублей.

В подтверждение права на имущественный налоговый вычет по НДФЛ за 2016 год, Заявителем с указанной декларацией представлены копии договоров купли – продажи от 05.02.2015 и от 09.09.2016, из условий которых следует, что Заявитель 05.02.2015 приобрел и 09.09.2016 продал транспортное средство - грузовой автомобиль ГАЗ-С41RЗЗ за те же деньги.

В соответствии со сведениями, поступившими в Инспекцию от Госавтоинспекции в порядке статьи 85 Кодекса за Заявителем в период с 06.02.2015 по 21.09.2016 было зарегистрировано только одно транспортное средство - грузовой автомобиль ГАЗ-С41R33.

Согласно сведениям Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей Заявитель с 12.02.2015 по 28.09.2016 состоял на налоговом учете в качестве индивидуального предпринимателя с заявленным основным видом предпринимательской деятельности – деятельность автомобильного грузового транспорта. Заявитель в проверяемом периоде применял систему налогообложения в виде ЕНВД.

Согласно представленным в Инспекцию декларациям по ЕНВД за 2015, 2016 годы заявитель производил расчет ЕНВД исходя из вида предпринимательской деятельности - оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов (код 05); физического показателя: количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов – 1.

Как следует из выписки по расчетному счету Заявителя, представленной банком, на его расчетный счет в период с 26.05.2015 по 31.10.2016 поступили денежные средства с указанием в назначении платежей: «оплата транспортных услуг», «оплата за перевозку груза», «оплата за услуги по перевозке груза», «оплата за транспортные услуги».

Инспекцией по результатам камеральной налоговой проверки декларации по НДФЛ за 2016 год вынесено решение от 06.09.2017, которым Заявителю на основании положений статьи 220 Кодекса отказано в праве на имущественный налоговый вычет по НДФЛ по доходу, полученному от продажи транспортного средства, поскольку грузовой автомобиль ГАЗ-С41R33 использовался им в предпринимательской деятельности.

Учитывая изложенное, поскольку Заявитель осуществлял предпринимательскую деятельность с использованием транспортного средства и оказывал услуги по перевозке груза, имел в собственности одно транспортное средство - грузовой автомобиль ГАЗ-С41R33, которое приобрел 05.02.2015 в тот же месяц, в котором зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя - 12.02.2015 и продал 09.09.2016 - в месяц прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя - 28.09.2016; в период с 2015 по 2016 годы Заявитель исчислял ЕНВД по виду деятельности - оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов, что подтверждается декларациями по ЕНВД за указанные периоды, при этом Заявителем какие – либо документальные доказательства, подтверждающие использование им в предпринимательской деятельности иного транспортного средства, ни в Инспекцию, ни с апелляционной жалобой в Управление, ни с жалобой в Федеральную налоговую службу не представлены, Федеральная налоговая служба признает обоснованным вывод Инспекции об отказе Заявителю в праве на имущественный налоговый вычет по декларации по НДФЛ за 2016 год по доходу, полученному от продажи транспортного средства, ранее используемого в предпринимательской деятельности.

При этом представленная Заявителем с жалобой копия водительского удостоверения категории «В» не опровергает возможности использования Заявителем спорного транспортного средства в предпринимательской деятельности.

При таких обстоятельствах, Федеральная налоговая служба не установила оснований для отмены решения ИФНС России от 06.09.2017 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения УФНС России от 16.11.2017.

Перейти к полному тексту решения по жалобе