Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-4-9/11150@

Дата публикации: 18.06.2018

Дата решения: 08.06.2018

Номер решения: СА-4-9/11150@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 50, Статья 346.13

Вид налога:

Тема налогового спора: Правомерность отказа в применении УСН при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы 


Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются:
В соответствии с положениями пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации Заявитель после реорганизации должен был представить уведомление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе как вновь созданная организация.

 

Позиция налогоплательщика: При преобразовании юридического лица право на применение УСН в составе всего объема прав и обязанностей реорганизованного юридического лица переходит к правопреемнику.

 

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Положениями статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлены порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения.

Из пункта 2 статьи 346.13 Кодекса следует, что вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Подпунктом 19 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса определено, что организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные пунктами 1 и 2 статьи 346.13 Кодекса, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Согласно пункту 4 статьи 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

На основании пункта 5 статьи 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Таким образом, юридическое лицо при преобразовании сохраняет неизменность своих прав и обязанностей, не передавая их полностью или частично другому юридическому лицу.

Согласно пункту 9 статьи 50 Кодекса при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

Следовательно, при отсутствии в главе 26.2 Кодекса специальных правил, регулирующих применение упрощенной системы налогообложения в случае реорганизации юридического лица, у вновь созданного юридического лица в результате преобразования не прекращается право на применение данного специального налогового режима, применявшегося его правопредшественником.

Данная позиция согласуется с позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 26.04.2018 № 309-КГ17-21454.

Из материалов жалобы следует, что товарищество собственников недвижимости (далее – ТСН) создано 03.07.2017 путем реорганизации в форме преобразования из садового некоммерческого товарищества (далее – СНТ), которое до реорганизации применяло упрощенную систему налогообложения, что не оспаривается Заявителем и Инспекцией.

Инспекция, считая, что в силу положений пункта 2 статьи 346.13 Кодекса Заявитель как вновь созданная организация должен был представить уведомление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в соответствующем свидетельстве о постановке на учет, направила Уведомление о представлении ТСН налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2017 года.

Не согласившись с данным Уведомлением, Заявитель обжаловал его в Федеральную налоговую службу.

ФНС России, рассмотрев жалобу Заявителя, оценив и исследовав материалы, представленные Управлением, установила следующее.

При преобразовании СНТ в ТСН с учетом указанных положений Гражданского кодекса и Кодекса права и обязанности СНТ в полном объеме перешли к ТСН.

Следовательно, ТСН правомерно исходило из сохранения у него в неизменном состоянии права на применение специального налогового режима в виде УСН как неотъемлемого элемента своей правоспособности.

При этом Инспекцией не установлены обстоятельства, свидетельствующие об утрате ТСН права на применение УСН в соответствии со статьей 346.13 Кодекса.

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба удовлетворила жалобу товарищества собственников недвижимости.


Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.