Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-4-9/9911@

Дата публикации: 02.08.2018

Дата решения: 24.05.2018

Номер решения: СА-4-9/9911@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: -

Вид налога:

Тема налогового спора: Правомерность отказа в государственной регистрации внесения изменений в сведения об адресе места нахождения Общества 


Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Основанием для отказа в государственной регистрации внесения изменений в сведения об Обществе является недостоверность содержащихся в представленных документах сведений об адресе Общества.

 

Позиция налогоплательщика: Заявитель в Инспекцию представил документы для государственной регистрации внесения изменений в сведения об адресе Общества, в том числе договор аренды части нежилого помещения от 08.02.2018, в соответствии с которым арендодатель передал Обществу во временное пользование часть нежилого помещения. Общество фактически располагается в данном помещении, о чем свидетельствует вывеска у входа в помещение с указанием наименования Общества.

 

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Подпунктом «в» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) установлено, что в ЕГРЮЛ содержится адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

Подпунктом «р» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ установлено, что отказ в государственной регистрации допускается при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений, предусмотренных подпунктом «в» пункта 1 статьи 5 Закона
№ 129-ФЗ.

Исходя из положений постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», адрес юридического лица отражается в ЕГРЮЛ для целей осуществления связи с данным юридическим лицом.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу Заявителя, установила следующее.

08.02.2018 генеральным директором Общества в Регистрирующий орган по каналам связи направлены документы для государственной регистрации внесения изменений в сведения об Обществе, в том числе заявление по форме № Р14001 о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в части изменения сведений об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа Общества, по которому осуществляется связь с данным юридическим лицом.

Однако в ходе осмотра помещения по этому адресу Инспекцией установлено, что в помещении располагается магазин «Цветы», к которому Общество не имеет отношения, исполнительные органы Общества в данном помещении отсутствуют.

Согласно договору аренды, генеральному директору Общества предоставлена часть нежилого помещения, площадью 7,6 кв.м., для использования в качестве адреса (места нахождения) 5 юридических лиц, в том числе Общества.

При этом на основании положений санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.05.2003, площадь рабочего места у работника, работающего за «ПК-персональным компьютером», должна составлять не менее 6 кв.м. При использовании персонального компьютера без вспомогательных средств (сканера, принтера и т.п.) минимальная площадь на одно рабочее место пользователя должна составлять 4,5 кв.м.

Из договора аренды следует, что комната входит в состав помещения, расположенного на первом этаже.

Однако в ходе осмотра помещения по этому адресу, что подтверждается соответствующим протоколом, установлено отсутствие в помещении комнаты, переданной арендодателем по договору аренды для размещения офиса Заявителя.

При этом ФНС России отмечает, что согласно представленной Заявителем с документами выписке из единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, на комнаты с 1 по 8 в помещении XIII установлено ограничение прав и обременение в пользу другого юридического лица в виде аренды с момента государственной регистрации до 01.06.2020.

С учетом изложенного ФНС России признала вышеуказанные обстоятельства, свидетельствующими о невозможности осуществления связи с Обществом и, как следствие, о недостоверности содержащихся в Заявлении сведений об адресе Общества.  

При таких обстоятельствах Федеральная налоговая служба оставила жалобу Общества без удовлетворения.


Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.