Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

ЕД-3-9/4260@

Дата публикации: 16.08.2018

Дата решения: 27.06.2018

Номер решения: ЕД-3-9/4260@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 26, Статья 139.2, Статья 139.3

Вид налога:

Тема налогового спора: Правомерность оставления жалобы Заявителя без рассмотрения 


Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Жалоба подана с нарушением порядка, установленного пунктом 1 статьи 139.2 Налогового кодекса Российской Федерации

 

Позиция налогоплательщика: Заявитель в жалобе отмечает, что Управление, оставляя жалобу без рассмотрения, нарушило его право на обжалование актов налоговых органов, поскольку решение налогового органа может быть обжаловано не только налогоплательщиком, но и лицом, чьи права оно затрагивает, ограничение такого права недопустимо.

 

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Пунктом 1 статьи 138 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном Кодексом и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

В силу подпункта 12 пункта 1 статьи 21 Кодекса право на обжалование актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц предоставлено налогоплательщикам.

При этом в соответствии со статьей 19 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

Таким образом, в случае, если организация считает, что ее права нарушены актами налогового органа ненормативного характера, действиями или бездействием его должностных лиц, такое юридическое лицо вправе их обжаловать в порядке, предусмотренном Кодексом.

На основании пункта 1 статьи 139.2 Кодекса жалоба подается в письменной форме. Жалоба подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 139.3 Кодекса вышестоящий налоговый орган оставляет без рассмотрения жалобу полностью или в части, если установит, что жалоба подана с нарушением порядка, установленного пунктом 1 статьи 139.2 Кодекса.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу Заявителя, установила следующее.

Заявитель с 03.11.2010 по 11.08.2015 являлся генеральным директором Общества, которое 30.12.2015 реорганизовано в форме присоединения к другому юридическому лицу.

Инспекцией проведена выездная налоговая проверка Общества, по результатам которой принято решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (далее – Решение от 16.09.2016) и доначислены суммы налогов, пени.

В жалобе Заявитель указывает, что в производстве Арбитражного суда находится дело по заявлению конкурсного управляющего Организации – правопреемника Общества о взыскании с Заявителя убытков, которые рассчитаны, в том числе исходя из доначисленных согласно Решению
от 16.09.2016 сумм налогов и пени.

Не согласившись с выводами Инспекции, изложенными в Решении от 16.09.2016, Заявитель обратился с жалобой в Управление, которая оставлена без рассмотрения в связи с непредставлением Заявителем доверенности от Организации – правопреемника Общества.

ФНС России признала, что у Управления отсутствовали основания для рассмотрения указанной жалобы Заявителя по существу, поскольку Решение от 16.09.2016 вынесено Инспекцией в отношении Организации – правопреемника Общества как участника налоговых правоотношений, в связи с чем именно этой организации Кодексом предоставлено право на обжалование данного решения в лице его законного или уполномоченного представителя.

Согласно информации, содержащейся в едином государственном реестре юридических лиц, лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени Организации – правопреемника Общества, с 09.01.2017 является конкурсный управляющий.

Таким образом, Заявитель не является лицом, имеющим право на обжалование Решения от 16.09.2016.

Одновременно ФНС России учтено, что согласно определению Арбитражного суда от 16.03.2018 конкурсному управляющему Организации – правопреемника Общества отказано в удовлетворении заявления о взыскании с Заявителя убытков.

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба оставила жалобу Заявителя без удовлетворения.


Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.