РУС ENG

Региональная налоговая служба провела публичные обсуждения

Дата публикации: 18.05.2018 14:52

Управление ФНС России по Тверской области 18 мая в очередной раз провело ежеквартальные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов по темам «Субсидиарная ответственность. Правоприменительная практика».

По состоянию на 1 апреля на территории Тверской области процедуры банкротства применяются в отношении 618 должников с общей суммой задолженности 8,2 млрд рублей, в том числе в процедурах банкротства находятся 398 юридических лиц, 51 индивидуальный предприниматель и 169 граждан.

За 2017 год погашена задолженность лицами, находящимися в процедурах банкротства в размере более 1,1 млрд рублей. Как отметила руководитель регионального налогового ведомства Ирина Фокеева,  поступления возросли почти в три раза по сравнению с 2016 годом.

На территории региона количество должников, находящихся в различных процедурах банкротства за год возросло на 60 единиц или на 11 %, при этом задолженность увеличилась на 529 тыс. рублей или на 6,5 %.

Ирина Фокеева отметила, что сделать процедуру банкротства невыгодной можно только через неотвратимость имущественной ответственности лиц, которые злоупотребляют процедурами банкротства.

Начальник отдела обеспечения процедур банкротства Илья Цупрунюк, в своём докладе рассказал об изменениях в Федеральном законе о банкротстве, вступивших в силу в июле 2017 года, действия которых распространяются на заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, поданные после 1 июля 2017 года. Эти новации развивают и конкретизируют положения о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, чем активно пользуются налоговые органы в работе по обеспечению поступлений в бюджет страны. Новые поправки в законодательство дают налоговой службе и всем добросовестным кредиторам возможность привлечь в качестве субсидиарного ответчика реального организатора схемы уклонения от уплаты долгов, а не номинального руководителя. Поступление в бюджетную систему Российской Федерации по результатам привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности с введением ФНС России проектного подхода по итогам 2017 года возросло в 12,6 раз, что свидетельствует об эффективности применения данного инструмента.

Участники публичных обсуждений также рассмотрели вопрос правоприменительной практики привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.
ПерейтиВидеозапись публичных обсуждений результатов правоприменительной практики налоговых органов Тверской области от 18 мая 2018 года