ENG

Последние изменения налогового законодательства детально обсудили члены Общественного совета при региональном УФНС

Дата публикации: 21.04.2015 14:37 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В Управлении Федеральной налоговой службы по Томской области состоялось очередное заседание Общественного совета.

К участию в работе заседания, которое проходило под председательством профессора Томского государственного университета Л.С.Гринкевич, были приглашены представители областной администрации, мэрии Томска и научной общественности. Совместно со специалистами налоговой службы они обсудили изменения налогового законодательства, вступившие в силу с 1 января 2015 года, прогнозные последствия для жителей региона новых правил начисления налога на имущество физических лиц и другие вопросы.

Глава регионального УФНС Г.Г.Морозов проинформировал об итогах работы Управления за минувший год и рассказал об инициируемых налоговой службой изменениях по совершенствованию налогового администрирования.

- Несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию минувшего года в стране, налоговые органы Томской области сохранили положительную динамику поступлений в бюджеты всех уровней, - констатировал он. – Во многом благодаря тому, что стратегия деятельности ФНС сегодня направлена на создание прозрачной информационной среды для бизнеса и повышение налоговой культуры.

Наиболее значимым шагом в этом направлении, подчеркнул Г.Г.Морозов, стало внедрение Службой системы электронного контроля за возмещением налога на добавленную стоимость, которая призвана вывести из зоны пристального внимания налоговиков добропорядочный бизнес.

Политике перехода к прозрачной экономике, работающей на принципах честной рыночной конкуренции, будет способствовать и подписанный президентом закон № 67-ФЗ, который должен обеспечить достоверность сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Отдельным блоком доклада главы регионального УФНС стала тема дистанционного взаимодействия налогоплательщиков с налоговой службой. Сегодня, по словам руководителя, большинство вопросов можно решить через Интернет, без личного визита в инспекцию. Большой популярностью в Томской области пользуются электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» как для физических, так и юридических лиц. А с 1 июля 2015 года понятие «Личного кабинета» будет иметь официальный статус, закрепленный в Налоговом кодексе.

Особый интерес у Общественного совета вызвало выступление начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС И.А.Маркеловой. Она рассказала участникам заседания о введении новых правил администрирования налога на имущество физических лиц – с использованием кадастровой стоимости недвижимости при расчете суммы налога, а не инвентаризационной.

Заместитель начальника департамента экономики Администрации Томской области С.В.Антони и заведующий кафедрой оценки собственности Высшей школы бизнеса ТГУ Д.М.Хлопцов отметили, что к введению данной нормы на территории региона нужно готовиться очень серьезно. Особенно в том, что касается мероприятий по оценке кадастровой стоимости объектов. Каждый представил свое видение того, какие недочеты сегодня имеются. Их поддержали и члены Общественного совета, представляющие предпринимательскую среду, которые на практике уже столкнулись с подобной системой расчета.

Общественный совет определил также механизмы проведения мониторинга мнений граждан о деятельности налоговых органов, создал рабочую группу экспертной оценки областных нормативно-правовых актов, входящих в сферу деятельности ФНС, и рассмотрел план работы Управления по противодействию коррупции на 2015 год.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата