РУС ENG

Об итогах вебинара, проведённого 4 июня 2020 Межрегиональной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 5

Дата публикации: 09.06.2020 07:39

4 июня 2020 года в Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 5 состоялся вебинар для представителей налогоплательщиков на тему «Правомерность и обоснованность отнесения налогоплательщиками – добывающими организациями расходов, понесенных при добыче полезных ископаемых, к прямым или косвенным расходам. Порядок восстановления сумм НДС, принятых покупателем при перечислении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, с учетом сложившейся судебной практики».

В мероприятии приняли участие заместитель начальника инспекции О.Р. Ерчиковская, начальник Контрольного отдела № 2 В.И. Хатьков, заместители начальника Контрольного отдела № 2 А.В. Рыбаков, В.А. Степанова.

Данное мероприятие проведено в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» от 12 октября 2017 года в целях освящения вопросов практики работы, проводимой Инспекцией, в целях создания прозрачной налоговой среды.

В процессе он-лайн совещания были освещены следующие вопросы:

  • Способы оценки стоимости добытых полезных ископаемых;
  • Порядок определения расчетной стоимости добытых полезных ископаемых;
  • Виды расходов при определении расчетной стоимости добытых полезных ископаемых;
  • Порядок отнесения расходов к прямым или косвенным;
  • Нормативно-правовая база по НДС;
  • Ситуации, при которых возникает обязанность «восстановить» НДС;
  • Порядок восстановления НДС, отражение в книге продаж (раздел 9 налоговой декларации по НДС);
  • Судебная практика по НДПИ и НДС, а также даны ответы на вопросы, поступившие от налогоплательщиков по тематике мероприятия.


С видеозаписью мероприятия можно ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/i/cfYhuivquJFZgg