РУС ENG

Представители Налоговой и таможенной администрации Венгрии оценили инновационные проекты ФНС России по администрированию НДС

Дата публикации: 23.03.2018 13:13

21 марта в Федеральной налоговой службе состоялась двусторонняя встреча с делегацией Налоговой и таможенной администрации Венгрии.

Данная встреча организована по просьбе руководителя Налоговой и таможенной администрации Венгрии г-на Андраша Таллаи. Г-н Таллаи в своем обращении отметил, что эффективный контроль за НДС и повышение осведомленности налогоплательщиков в этой сфере является приоритетным направлением международной налоговой повестки. Учитывая, что опыт российской Налоговой службы по внедрению инновационных технологий в налоговое администрирование признан во всем мире, Налоговая и таможенная администрация Венгрии выразила желание ознакомиться с разработками и внедрением автоматизированной системы «АСК НДС-2» и онлайн кассами.

В ходе встречи начальник Управления стандартов и международного сотрудничества Дмитрий Вольвач ознакомил венгерских коллег с основными показателями налогового администрирования в 2017 году, стратегией развития Службы.

Как рассказал начальник Управления камерального контроля Александр Егоричев, система «АСК НДС-2» хранит и автоматически сопоставляет все сведения о счетах-фактурах, отраженных в книгах покупок и продаж, а также в журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур. Таким образом, система «АСК НДС-2» позволяет контролировать операции, облагаемые НДС, в масштабах страны, выстраивать цепочки движения товара с формированием добавленной стоимости и, в результате, выявлять налоговые разрывы. При этом на основе информации о деятельности налогоплательщиков (характеристики самого налогоплательщика и его контрагентов) ПО «СУР АСК НДС» само определяет категорию того или иного плательщика в зависимости от степени налогового риска: высокий, средний, низкий. Эта оценка затем используется при проведении камеральных налоговых проверок деклараций по НДС.

Особый интерес венгерская делегация проявила к внедрению онлайн касс в Российской Федерации. Заместитель начальника Управления оперативного контроля Тигран Петросян рассказал, что с начала проекта в феврале 2017 года уже зарегистрировано 1,7 млн касс, что на 50% превышает дореформенный уровень. В среднем каждая касса регистрирует выручку в 1,5 раза больше. Он подчеркнул, что для более комфортного перехода бизнеса на новый способ передачи расчетов реформа идет в несколько этапов. Кроме того, в качестве компенсации расходов предусмотрен вычет на покупку онлайн кассы.