ENG

Вопросы применения онлайн-касс и маркировки товаров стали темой очередных публичных обсуждений областного Управления ФНС

Дата публикации: 15.02.2018 06:27

Практику перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники и реализации пилотного проекта маркировки товаров обсудили с широкой общественностью Томска сотрудники регионального Управления Федеральной налоговой службы в формате публичных обсуждений.

На территории области зарегистрировано более 11 тысяч онлайн-касс, сообщил глава Управления ФНС Г.Г. Морозов. 80 процентов из них принадлежат юридическим лицам, и большая часть ККТ используется в областном центре.

Широкая практика применения контрольно-кассовой техники нового типа используется в регионе с 2017 года. Обязательное требование применять онлайн-кассы пока не касается организаций и предпринимателей, работающих по патенту и уплачивающих единый налог на вмененный доход. Представители малого бизнеса, оказывающие услуги населению и имеющие наемных работников, освобождены от использования кассовой техники до 1 июля 2018 года. К ним относятся и предприятия сферы общественного питания, и розничной торговли вне зависимости от наличия штатных сотрудников. Те же, кто не имеет работников, могут вести свою деятельность без ККТ до 1 июля 2019 года.

При покупке и установке кассовой техники можно воспользоваться налоговым вычетом на сумму до 18 тысяч рублей. Кто из налогоплательщиков имеет право на вычет, и каков порядок его оформления – об этом налоговики подробно рассказали в ответ на вопросы, поступившие из зала.

Не менее актуально звучала и тема маркировки товаров, которая касается не только бизнеса, но и каждого из потребителей.

- Начиная с момента запуска проекта по чипированию меховых изделий, в розницу продано более миллиона промаркированных изделий на сумму свыше 56 миллиардов рублей. Оборот вырос в восемь раз, - отметил Г.Г. Морозов.

Количество производимых и ввозимых в страну меховых изделий по официальным данным увеличилось на 87%, а легальный оборот вырос в пять раз. Более чем на 450 миллионов рублей стала больше и сумма уплаченных таможенных платежей.

Следующий экспериментальный проект – по маркировке лекарств – также призван обеспечить прозрачность в сфере розничной торговли, в данном случае – на фармацевтическом рынке. Уже сейчас в эксперименте принимают участие 1380 производственных, аптечных и медицинских организаций по 116 наименованиям лекарств. Промаркировано 7765 тысяч упаковок.

Особо было отмечено, что введение маркировки лекарств не приводит к их удорожанию. В то же время система позволяет выявлять различные нарушения в сфере обращения лекарственных препаратов. Так, только за первые три месяца реализации проекта обнаружены нарушения на сумму более ста миллионов рублей.

Эксперимент по маркировке лекарств продлен до конца текущего года. Основная задача - охватить индивидуальной маркировкой все зарегистрированные лекарственные препараты, выпускаемые в гражданский оборот.

В состоявшихся публичных слушаниях, которые прошли в конференц-зале областной библиотеки, приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области В.А.Падерин, члены Общественного совета при региональном УФНС, представители малого и среднего бизнеса, некоммерческих организаций, призванных способствовать развитию предпринимательства, научного сообщества, депутатского корпуса, сотрудники администрации Томской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции.

Участники мероприятия смогли задать вопросы по правоприменительной практике руководству и специалистам УФНС России по Томской области, получить консультации по интересующим их темам и высказать свои предложения.